首页 > 湘风廉韵 > 清风文苑

【卫士手记】上访户老吴“约饭”

2022/5/11 9:18:57   涟源市古塘乡   邱艳红

“邱书记,感谢你们为我村挽回了损失,我们几个商量想邀请你到家里吃个便饭,就是怕你不肯赏脸……”信访人老吴给我打来电话。

老吴,今年68岁,是涟源市古塘乡砂托村村人,曾担任村定补干部多年,每到村委会换届都会反映村级财务问题。

去年7月,老吴带着几个人来到了我办公室,再次实名举报砂托村原村主任吴某某侵占村级资金问题,态度蛮横,并扬言,如果不给处理,将继续向上级反映。虽然我调来担任纪委书记还不足两个月,还是第一次与老吴见面,但在电话里已与他多次“交锋”,他的行事风格也听同事讲过,是个难缠的主。

初生牛犊不怕虎,与其被动回复,不如主动作为。与老吴面谈后的第二天,我立即向乡主要领导汇报,马上行动,调配精干力量成立调查组,对问题线索进行集中会诊,明确再次调查方向。

调查组通过艰难的调查取证(有证人在外省,因为疫情影响了办案进度),查明,砂托村以虚假列支的方式,套取资金,来偿还村级欠款,实际未及时支付村级应付款,并违规开支村级争资报酬、伙食费、烟酒费等费用,原村主任吴某某利用职务便利,冒领相关资金,共计14.6万元的事实。今年3月,古塘乡党委决定对砂托村原村主任吴某某立案审查;4月,决定对砂托村党支部书记立案审查,其他负有责任的村定补干部给予组织处理。

再次与老吴见面的时候,是在砂托村案反馈会现场,“老吴,您对我们的调查结论认可吗?”老吴笑着说,“邱书记,我们认可,以前我对你讲的重话是激你的,怕你不查,没想到,你这个女书记,比男同志还有魄力”“以后不再上访了吧?”“不上了,你们辛苦了……”老吴等人当场签订了息访承诺书。

现砂托村支部书记是连续任职十多年的一名村干部,刚开始对我们的调查有想法,经过多次沟通,态度逐步转变。“是我监管不到位,用信任代替了监督,致使村级财务出现这么大的漏洞,如今自食恶果,我认错认罚!”在对他们的违纪行为进行处分的支部讨论会上,他悔恨道。

虽然办案工作很辛苦,但从中感受更深的是群众对我们的期许和信任,作为一名纪检监察干部,要牢记职责使命,坚持人民至上,主动担当作为,切实维护好人民群众利益,让人民群众在一个个具体问题的解决中感受到纪检监察机关的担当和温度。