首页 > 廉政动态 > 娄底廉声

追记双峰县沙塘乡纪委原副书记戴晓毛

2022/5/9 8:57:19   湖南日报  

  使命在肩 群众在心

  ——追记双峰县沙塘乡纪委原副书记戴晓毛

  

一辆摩托车、一顶黄草帽、一个水杯、一本笔记本,这是双峰县沙塘乡纪委副书记戴晓毛走村入户的全部行头。

扎根基层22年来,他用勤恳踏实把一个基层干部平凡的故事留在工作过的每一个地方。“群众的事,再小也是大事”,是他挂在嘴边的“口头禅”,他把群众的事放心上,却从不把自己的身体和家庭困难当回事。

3月6日晚,戴晓毛突发疾病昏迷,送医后经诊断为脑干出血、高血压3级极高危并伴有其他严重疾病。3月18日下午,戴晓毛因脑干受损严重抢救无效去世,年仅41岁。

“只要是群众的,一分钱也不允许侵占”

戴晓毛身材偏胖,年纪不大却头发稀疏,每次进村入户碰到村民,都会笑脸相迎。虽然外表看起来憨态可掬,但办起案件来一点都不含糊。

2019年初,戴晓毛等在核查举报反映沙塘乡紫云峰村(由密塘村和紫峰村合并)原党支部书记袁某有关问题线索时,发现袁某涉嫌自2002年以来侵吞退耕还林补助资金。

“距事发已相隔17年,站所经办人换了一茬又一茬,找个清楚点情况的人都难,找资料更是大海捞针。”当时一同参与调查的沙塘乡纪委委员匡双荣回忆说,有人跟调查组说钱不多,把难处跟信访人说说,他们应该能够理解,但戴晓毛态度很坚决,“那不行!群众的事,再小也是大事,再困难我们也要调查清楚,把钱追回来。”

戴晓毛与同事骑着摩托车多次往返县乡林业、财政等部门,找时任经办人帮助查找、复印原始凭证、银行流水。通过一个多月的努力,终于将2002年至2017年申报、发放资料找齐。通过比对分析2尺多厚的资料后,调查组又连续到原密塘村实地察看,走访群众。几天后,有群众主动找到调查组说出了实情。

通过重新丈量,最终发现袁某将村集体3小块退耕还林地合计0.95亩计入了个人面积,16年来袁某共领取本属于村集体的退耕还林补助资金2698元。面对铁的事实,袁某低下了头,主动将资金退回,并受到了党纪处分。

“真没想到你们能将十多年前的事情查清楚,还了群众一个明白。”在反馈调查处理情况时,信访人满怀感激。“虽然涉及每户的钱不多,但只要是群众的,一分钱也不允许侵占。”戴晓毛说。

戴晓毛从事纪检监察工作6年来,恪尽职守、严格执纪执法,主办和参与办理30多起涉纪信访案,取得了良好的社会效果。2020年其参与办理的香山村信访案被评为娄底市涉纪信访十大精品案件。

“把群众的事情放心上,却没把自己当回事”

4月21日,沙塘乡善塘村,村干部带领村民们正在田间抓紧抛秧。

“当时晓毛还说要来帮忙收割稻谷的,没想到,再也等不到他了……”善塘村党支部副书记彭友仁哽咽道,这么好的干部走得这么突然,太可惜了。

2021年,戴晓毛兼任善塘村的联村工作组组长。驻村之初,他走访村里的家家户户,了解全村的基本情况。通过走访后发现,村里青壮年基本进城务工经商,“空心化”问题较为严重,导致村里有部分水田抛荒。

戴晓毛与村支两委商量,决定由村合作社连片流转承包抛荒土地进行耕种,农忙时以一天80元的劳务费聘请村民干活,既能增加农民收入,又能增强村集体经济。戴晓毛带着工作组多次入户做村民工作,村合作社成功流转承包了300多亩土地进行集体经营。

听到戴晓毛去世的噩耗,梓星村原建档立卡贫困户杨下见的手不由抖动起来,“晓毛以前经常到我家了解情况,还带县医院的医生上门为我体检办残疾证,给我办了低保。”

2018年至2019年,戴晓毛兼任梓星村第一书记。“晓毛手把手地教我用电脑,带领村支两委建强基层组织,健全规章制度,多方奔走协调资金解决了村民用电、用水、出行等问题。”梓星村党支部书记邓龙辉神情悲切,如今村里100亩栀子花扶贫基地,已陆续开出了花苞,杨下见家门口的小路也已加宽,戴晓毛牵挂的这些事,他都没来得及见证。

2018年,沙塘乡政府组织干部职工进行体检,戴晓毛被检查出患有高血压、糖尿病、冠心病等多种疾病。每次进村入户走访,没走几户,戴晓毛就气喘吁吁。同事们叮嘱他去医院看看,他总是说:“没多大事,就是累一点。”

“他把群众的事情放心上,却没把自己的身体当回事。”同事回忆说,2020年正月初三,戴晓毛到湘雅三医院检查,后因新冠肺炎疫情紧急,他才住院四天就急着出了院,马上投入到抗击疫情的战斗中。

“只要我还能坚持,就不向组织提要求”

“在别人眼中,我有一位让人羡慕的好老公。”一想到去世的丈夫,妻子唐爱红难掩内心的悲痛。

戴晓毛的父母都是普通农民,身体都不好。父亲患有高血压、冠心病,母亲患有糖尿病,需长期服药打针。

2008年,戴晓毛和妻子结婚后,一直在双峰县城租房子住。直到2014年底,夫妻俩才东拼西借买了一套属于自己的房子,至今还欠亲友8万元。

为贴补家用,唐爱红在县城一家服装店打工。因每天工作10多个小时,家里照顾父母、教育儿女的大小事情都是由戴晓毛承担。

为方便照顾小女儿,戴晓毛将她放在乡政府附近的幼儿园和小学读书,有时候加班到晚上十一二点,他就拜托女同事帮忙照顾。“朋友都说,别人都是把小孩带到县城读书,你们倒放到乡下读。”唐爱红明白,丈夫既是为了方便工作,也是为了节省开支。

在唐爱红眼里,丈夫是一个“对自己很小气的人”,衣服能穿就行,朋友邀请他去旅游,总推托说“没时间”。但只要碰到群众有难,他总是第一个冲出来帮忙。

几年前,朋友的邻居7岁的女儿因意外造成脊髓损伤,导致下半身瘫痪,急需手术费用。戴晓毛知道后,带头捐款并组织发起小区募捐,几天时间里便筹集善款3万多元。

去年底,戴晓毛的父亲因右腿麻木疼痛难忍半年有余,辗转省、市各大医院,最终确诊为罕见的骶骨脊索瘤,手术治疗费需20万元左右。

得知戴晓毛家境困难,父亲又急需钱进行手术,单位领导曾问他是不是向工会申请帮助,减轻一点负担。没想到,戴晓毛当即表示:“只要我还能坚持,就不向组织提要求。”

原来,戴晓毛想把刚刚还完贷款的小车卖掉,给父亲治病,只是还没来得及,他就带着遗憾先走了……(全媒体记者 刘燕娟 通讯员 黄首记 李琴)