首页 > 基层廉线 > 派驻风采

驻市发改委纪检监察组:“体验式”监督助推项目审批规范化

2022/4/25 15:12:42   驻市发改委纪检监察组   刘青青

提高行政审批政务服务水平和效能,是老百姓的期盼,也是优化营商环境的具体举措。近日,驻市发改委纪检监察组紧盯重点部门关键环节,对市发改委政府投资项目审批、企业投资项目核准、企业投资项目备案等事项的事前前台申报、后台审批的全流程进行了“体验式”监督。

 微信截图_20220425153455.png

图为驻市发改委纪检监察组在行政审批受理窗口开展“体验式”监督

驻市发改委纪检监察组就监督情况现场进行反馈,对市发改委迅速落实省市行政审批服务要求,提升行政审批服务水平给予充分肯定。同时,也对市发改委审批服务进一步明确要求,指出,行政审批窗口要严格落实已有的审批制度,严格按要求项目入库入平台审批,严禁线下审批、体外循环;相关业务科室要加强协同配合,加强项目事中事后监管;要加强审批服务办结反馈,提高项目单位和办事群众的满意度;在项目审批过程中要坚决杜绝工作人员滥用职权、以权谋私、索拿卡要、玩忽职守等行为。

据悉,根据市委统一部署,市发改委严格落实“三集中三到位”改革要求,对依申请类行政权力事项和公共服务事项等13项审批服务事项全部进驻市政务服务中心,自2022年4月1日起,所有审批项目均在“湖南省投资项目在线审批监管平台、湖南省工程建设项目审批管理系统”进行审批,并成立市发改委行政审批服务“帮代办”专班,建立“一窗受理、一窗办结,内转外不转”的审批制度,确保项目单位和办事群众只进市政务中心“一扇门”就能取得满意结果。同时,市发改委积极推进“走流程、解难题、优服务”行动,通过“走流程”对照检查,发现行政审批中的难点、堵点,切实解决问题。