首页 > 廉政动态 > 机关党建

防疫战线上那抹鲜艳的“纪检红”

2022/4/3 14:04:10   娄底市纪委监委   曾劼

“太感谢你们了,这几天多亏了市纪委的同志来帮忙,为我们减轻了不少工作压力。”大埠桥街道办事处负责疫情防控工作的陈主任紧紧握着市纪委监委机关六支部张宏波同志的手,动容地说道。

微信截图_20220403140234.png

微信截图_20220403140247.png

志愿者在娄底经开区益娄衡高速公路路口对入娄车辆进行逐一排查 

近期,面对日益严峻复杂的防控形势,娄底市纪委监委的70余名党员干部在机关党委的号召下主动请缨、冲锋在前,以党支部为单位,组成多支防疫志愿服务队,深入街道、社区和高速公路路口支援疫情防控工作。

“你好! 请配合扫场所码,让我们查看一下行程码。”

严守高速路口防疫关。3月22日至25日,市纪委监委机关一、二、六、七支部召集30多名党员志愿服务者,与当地社区干部、交警和医务人员等共同组成疫情防控检查组,在娄底经开区益娄衡高速公路收费站出口处,对入娄的所有车辆以及随车人员进行逐一检查。志愿者仔细查看车乘人员的健康码、行程码、核酸检测报告等信息,进行体温检测,做到逢车必查、逢人必测、不漏一人,牢牢把好娄底疫情防控“外防输入”第一道关口。

微信截图_20220403140308.png

志愿者配合街心社区开展全员核酸检测实战演练

紧把全员核酸检测关。3月23日,市纪委监委机关四、五支部的党员志愿服务者一早就来到街心社区,协助社区开展核酸检测实战演练。志愿者们有的上门组织发动居民,有的负责维持现场秩序,还有的配合医护人员做好核算采集人员的信息登记和录入,大家干得热火朝天,连水都顾不上喝一口。交接班时,上一班的同志耐心细致的向接班的同志讲解注意事项,手把手的教他们如何录入检测人员信息,很大程度上帮社区缓解了人手紧缺的难题。

微信截图_20220403140321.png

志愿者深入居民区开展防疫宣传和监督检查

落实防疫监督主责关。3月27日至29日,市纪委监委机关八、九支部组成防疫宣传、监督小分队,深入社区、超市、菜市场、学校等人流量较大的居民生活区开展疫情防控宣传和监督检查。同志们既当“监督员”,又当“战斗员”,一边耐心细致的向群众发放宣传资料,讲解防疫知识和相关政策,一边深入路边的商铺、药店、超市等开展随机抽查。小分队重点抽查了围绕购物人群的“三查一问”、药房相关药物的管控,超市冷链食品的检测等防控措施落实情况,帮助商家查找薄弱环节和风险隐患。对监督检查中发现的问题当场提出整改意见,确保疫情防控无死角、无漏洞。

近年来,市纪委监委机关党委积极筹划、主动作为,广泛发动党员干部在志愿服务中践行社会责任,关爱留守儿童、慰问困难群众、落实双联帮扶,“纪检红”的身影无处不在。在抗疫防疫这场没有硝烟的战争中,机关党委一声号令,党员干部迅速集结,靠前行动,用那抹鲜艳的“纪检红”守护一城平安,尽显忠诚干净担当的纪检干部本色。