首页 > 廉政动态 > 廉政时评

湖南日报评论员:人人尽责,筑牢群防群控防线

2022/3/27 14:53:17   湖南日报  

3月17日,拉斯维加斯赌城平台总书记在中共中央政治局常务委员会会议上发表重要讲话,强调“要始终坚持人民至上、生命至上”“筑牢群防群控防线”。疫情防控是一场需要人人为防的人民战争。对湖南来讲,全力打赢眼下这场疫情防控阻击战、歼灭战,需要人人尽责,以事不避难、义不逃责的担当,共同筑牢群防群控坚固防线。

群防群控,病毒才没有可乘之机。近期的本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,主要流行的奥密克戎变异株传播速度更快、隐匿性更强,需要防控措施更快更准、防控战线更牢更实;用最小代价实现最大防控效果,统筹推进疫情防控和经济社会发展,要求我们不断筑牢群防群控防线,用最短时间实现社会面动态清零。

疫情防控,人人都是参与者、战斗员。当此关键时刻,尤需广大医护人员、防疫工作者加快病毒溯源,科学有序组织区域核酸检测,加速流调溯源,做到应查尽查、应隔尽隔、应检尽检。病毒凶顽、任务繁重,医生也是血肉之躯,既要有面对挑战的豪情,也必须有照顾自身的细致。各地党委、政府要全面落实关爱、保障等措施,合理安排好轮班轮岗,为医护人员和防疫工作者撑起一道无形的“伞”,让他们没有后顾之忧。

抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区、乡镇等联防联控阵地。坚持科学精准防控,全面压实四方责任,严格落实分类管控举措,强化社区网格化管理,方能确保社区疫情防控各项工作万无一失。各级党组织和广大党员干部要坚定站在疫情防控最前沿,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,当好群众的贴心人和主心骨,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在防疫一线高高飘扬。

疫情突如其来,志愿者挺身而出。一个个志愿者与医务人员、执勤民警、基层干部密切配合,形成不留死角、不出纰漏的工作闭环,将疫情防控网越织越密。要继续充分发挥志愿者作用,严格落实戴口罩、扫码测温等防控措施,引导公众自觉遵守防疫规定,积极参与配合防疫工作。志愿者的努力和奉献,彰显着社会文明的力量。我们致敬“平凡的伟大”,也请亲爱的志愿者们注意安全,平安无恙。

疫情来袭,没有人能置身度外,也容不得有任何看客心态、侥幸心理。每个人必须深刻认识当前疫情防控的复杂性艰巨性反复性,自觉遵守出示场所码、接受核酸检测等必要的防疫要求;养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等良好卫生习惯和生活方式;符合接种条件的居民要自觉接种疫苗及加强针。只有人人对自己的健康负责,为他人的生命着想、为社会大局安定和谐着想,才能以个体坚守成就群体胜利,真正构筑起群防群控的铜墙铁壁。

“群之所为事无不成,众之所举业无不胜。”一场两年有余的抗击疫情严峻斗争,就是一次群体力量的生动展示。为人民而战,靠人民而胜。每个人都以战斗员的姿态参与疫情防控,自觉做到心往一处想、劲往一处使,为战“疫”增添力量,我们就一定能以最小代价实现最大防控效果,坚决打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战。