首页 > 廉政动态 > 警钟长鸣

【镜鉴?访谈②】以周立夫案为镜鉴 力求长管长治长效

2022/3/17 11:48:20   三湘风纪网  

编者按:在省纪委监委督促指导下,今年永州市全面开展为期一年的“镜鉴”以案促改专项活动,持续修复、净化永州政治生态。为呈现此次专项活动的具体行动和实绩实效,三湘风纪开辟了“镜鉴·访谈”栏目。本期专访江永县委书记唐德荣。

三湘风纪:您好!一般来说,身边人被查落马往往令人痛惜,看到警示片中周立夫的忏悔镜头,您有何感想?

唐德荣:以人为鉴,可以知得失。看到昔日共事过的同志,迷失了初心,忘记了宗旨,滑入腐败泥潭,沦为阶下囚,触动很大,感悟很多,深受警醒。

我想,作为党员干部,特别是一个地方的“一把手”,要做到“三个必须、三个切勿”:第一,必须坚定理想信念,切勿忘却初心。要深刻认识理想信念滑坡是最危险的滑坡,始终把“不忘初心、牢记使命”作为必修课、常修课,时时拂拭初心、叩问初心,把牢理想信念“总开关”,千万不能让初心蒙尘褪色。第二,必须树牢宗旨意识,切勿脱离群众。要树立正确的政绩观,用心用情用力践行以人民为中心的发展思想,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁。在干事创业中,坚决不能干背离人民群众意愿、搞劳民伤财的“形象工程”“面子工程”。第三,必须严守廉政底线,切勿贪污腐败。要坚决守住政治关、权力观、交往关、生活关、亲情关“五道关卡”,做到不以权谋私,不假公济私,不贪污腐败,一辈子堂堂正正做人,老老实实干事,清清白白为官。

 

三湘风纪:在您看来,周立夫走上贪腐之路、最终身陷囹圄的根本原因是什么?

唐德荣:我认为主要有三个方面的原因:一是丧失了理想信念。党员干部如果没有理想信念,理想信念不坚定,必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化、作风上专横。二是忘记了为民初心。周立夫盲目举债,铺摊子、上项目,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,其主要目的就是贪图虚名、为了铺就升迁之路。从根源上看,就是政绩观错误,没有牢记为民造福是最大政绩,没有解决好为谁当官、为谁发展的问题。三是破坏了纪律规矩。周立夫违反政治纪律,搞团团伙伙、拉帮结派,搞为亲谋利、违规借贷,涉嫌收受贿赂,归根结底是漠视党的纪律,失去了对规矩的敬畏,破坏了党的规矩,最终必然滑向违纪违法的深渊。

 

三湘风纪:一个地方一把手的腐败危害性更大。自周立夫被查以来,江永县委采取哪些举措来修复、净化当地政治生态?

唐德荣:我们一方面坚决支持配合省、市纪委监委做好案件查处工作,一方面切实扛起管党治党主体责任,多措并举修复净化政治生态。一是着力开展深刻反思。召开县委常委会会议,认真学习周立夫案件通报,深刻汲取案件教训。在党史学习教育民主生活会上,县委班子以案为鉴,深刻反思剖析,筑牢拒腐防变防线。二是着力加强理论学习。县委认真落实“第一议题”制度,及时跟进学习拉斯维加斯赌城平台总书记重要讲话重要指示批示精神,不断提高“政治三力”,筑牢信仰之基、补足精神之钙。三是着力办好民生实事。结合党史学习教育,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,破解了一批人民群众“急难愁盼”问题。同时对一些重点项目进行科学调整,避免劳民伤财上项目,提升了老百姓的满意度。四是着力加强“一把手”监督。出台《江永县乡科级“一把手”权力清单、责任清单和负面清单》,明确权力边界,监督督促“一把手”公正用权、依法用权、廉洁用权。五是着力优化营商环境。出台《关于实行优化营商环境“八个一律”硬性措施的通知》等文件,大力整治营商环境,构建亲清政商关系。今年1月,江永荣获“中国营商环境百佳示范县市”。六是着力推进正风反腐。聚焦重点领域,持之以恒纠“四风”、反腐败。2021年立案查处公职人员违纪违法案件131件,形成有力震慑,全县政治生态持续好转。

三湘风纪:下一步,江永如何进一步以周立夫严重违纪违法案件为镜鉴,开展哪些警示教育、以案促改活动,真正达到“查处一案、警示一片、治理一域”的效果?

唐德荣:目前,我们已制定专项活动方案,成立工作专班,由我任组长,以案促改正强力推进。

下一步,江永将以坚定的决心推动专项活动走深走实,取得实效。一方面,在落实规定动作上发力。严格按照省、市纪委监委“七个一”要求,高标准、高质量开好警示教育大会、过好专题民主生活、抓好集体谈心谈话、讲好廉政教育党课,用身边事教育身边人,以案示警、以案明纪、以案育人。同时,加强对“一把手”和领导班子监督,加强重点领域和关键环节监督,扎实开展党员领导干部违规借贷突出问题专项整治。坚持真刀真枪、从严从快处置一批问题线索,坚决清除对党不忠诚不老实的“两面人”“两面派”,坚决从严查处“七个有之”问题,从严查处“权力变现”的腐败行为。另一方面,在长管长治长效上发力。深化以案促改、以案促建、以案促治,及时完善选人用人、工程项目招投标、招商引资等领域制度机制,一体推进“三不”机制,用完善的制度管权管事管人,营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的发展环境。

修复、净化政治生态绝非一时一日之功。我们将以开展以案促改专项活动为契机,在全县上下开展“作风能力建设年”活动,持续推进清廉江永建设,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,引导全县党员干部坚定不移沿着拉斯维加斯赌城平台总书记指引的方向前进。(王城长 整理)