首页 > 廉政动态 > 警钟长鸣

【镜鉴·访谈①】秦山成:念好“七字经” 持续修复和净化新田政治生态

2022/3/17 11:44:49   三湘风纪网   王城长

编者按:在省纪委监委督促指导下,今年永州市全面开展为期一年的“镜鉴”以案促改专项活动,持续修复、净化永州政治生态。为呈现此次专项活动的具体行动和实绩实效,即日起,三湘风纪开辟“镜鉴·访谈”栏目。本期专访新田县委书记秦山成。

 

三湘风纪:秦书记,您好!身边人被查落马往往令人痛惜,看到警示教育片中唐军的忏悔镜头,您有何感想?

秦山成:看到警示教育片中唐军深刻忏悔、句句含泪,着实令人痛惜、发人深省。看到身边人走上贪腐之路,最终身陷囹圄,很震撼、也很可叹。这是一场触及灵魂深处的洗礼,更加坚定了我为官从政的理想信念,矢志不渝做一名为党尽忠、为国尽职、为民尽责的一线“施工队长”。

  

三湘风纪:一个地方“一把手”的腐败危害性更大。自唐军被查之来,新田县委采取了哪些举措来修复新田政治生态?

秦山成:唐军被查处后,新一届县委班子进行了深刻反思,出台了一系列有针对性的举措,持续修复和净化新田政治生态。一是从政治思想层面入手。县委班子带头“学党史、悟思想”,推动全县735个党支部1.9万名党员参学,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,力争做到以理论上的清醒保证政治上的坚定。二是从加强政治建设入手。把讲政治贯穿于全面从严治党全过程,召开县委常委会(扩大)会议,明确全面从严治党八条要求,严格落实三会一课、双重组织生活、民主评议、谈心谈话等组织制度,深入推动党组织生活制度化、规范化、常态化,提升了党员干部的素质能力、党性修养。三是从匡正用人导向入手。一方面,从严加强换届风气监督,严格执行“十严禁”“六不得”“八不准”等纪律要求,对县乡换届风气进行全覆盖巡回监督,确保县乡换届风清气正。另一方面,在干部选用上坚持五湖四海、任人唯贤,坚持全县“一盘棋”,大胆启用充满激情的干部、善于学习的干部、敢于担当的干部、业绩突出的干部、干成事不出事的干部,形成了“凭能力用干部,以实绩论英雄”的用人导向,一定程度上遏制了搞小山头、小圈子、小团伙、拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团的行为。四是从构建亲清政商关系入手。县委把构建“亲而有度、清而有为”的新型政商关系作为全局性、先导性和基础性工作来抓,制定出台了新田县优化营商环境“十条措施”“十条禁令”,“五化五办”政务服务经验入选全国“百强案例”。推行现场工作法,推动县级领导联系服务企业制度化、常态化。

  

三湘风纪:作为永州市“镜鉴”以案促改专项活动的重点区域,新田接下来将如何进一步以唐军严重违纪违法案件为镜鉴,开展哪些警示教育、以案促改活动,真正达到“查处一案、警示一片、治理一域”的效果?

秦山成:前车之覆,后车之鉴。市委领导干部警示教育大会后,县委第一时间安排部署,成立以我任组长的“镜鉴”以案促改专项活动的领导小组,深入剖析唐军、欧阳涛严重违纪违法案件根源,在市委明确的“七个一”规定动作的基础上,主动把家风洗礼纳入专项活动,采取“看(警示片)、听(党课、家风主题课)、谈(集体谈心谈话)、照(民主生活会)、查(问题线索)、治(违规借贷)、建(建章立制)”的方式,全面推进以案促改专项活动。一是抓警示教育,筑牢思想根基。及时召开全县领导干部警示教育大会,组织党员干部集中观看《迷失的初心5》警示教育片,我以《以案促改 警钟长鸣 构筑全面从严治党的牢固防线》为题,以党课形式作党风廉政专题辅导,把警示教育工作直接推进到镇村一级,用“身边案”警醒“身边人”,全县各级领导干部深受警醒和启示。下一步,我还将对乡镇(街道)、县直单位党政正职作一次集体谈心谈话,督促各级“一把手”压紧压实全面从严治党主体责任,带头正风反腐;县纪委书记也将召集全县副科级以上领导干部家属,开展一次家风洗礼活动;县“四大家”班子要召开一次民主生活会,深刻对照检查,深挖问题根源。二是抓案件查处,肃清腐败流毒。第一时间对有关涉案问题进行全面排查梳理,并建立台账、分类处置、从快处理。县农业农村局原党组书记、局长章尚辉被依法采取留置措施,这是拉斯维加斯赌城平台“镜鉴”以案促改专项活动开展以来第一例被留置人员。接下来,我们将持续精准处置一批问题线索,并在全县开展党员领导干部违规借贷专项整治行动,严肃查处“以权谋分红”“以权谋利息”等隐形变异、翻新升级腐败问题。三是抓建章立制,夯实制度基石。新一届县委班子深刻反思在全面从严治党、健全权力运行机制、加强治理能力建设等方面存在的突出问题和薄弱环节,不断完善制度机制、堵塞监管漏洞、消除权力寻租空间。特别是高度重视对“一把手”的监督工作,将其作为全面从严治党的重中之重,出台了《县委加强对“一把手”和领导班子监督的责任清单》,推动各级“一把手”履行党风廉政建设第一责任人职责。下阶段,我们将聚焦选人用人、工程项目招投标、招商引资、违规借贷等领域,完善一批规章制度。同时,压实纪检监察机关专责监督作用,强化“一把手”接受监督的政治自觉。

以案为鉴,警钟长鸣。接下来,我们将持续深化以案为鉴、以案促改,反躬自省、正本清源,让全县党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,真正拧紧思想“总开关”,筑牢纪律“防火墙”,扎紧制度“铁笼子”,以清朗政治生态推动县域经济高质量发展。