首页 > 廉政动态 > 机关党建

市委巡察机构:以党建助力乡村振兴

2021/8/27 10:02:02   娄底廉政网   谢羽茜

8月25日上午,市委巡察机构组织全体党员到涟源市杨市镇长溪坪村开展主题党日活动,走访慰问困难群众和留守儿童,宣传党的方针政策,为村级产业发展出谋划策,以党建引领、助力乡村振兴。

“发展茶产业要充分调动百姓力量,走访村里能人志士、乡贤,多开屋场会听取意见,筑巢引凤,聚才引智。”“以市场为导向进行村企合作,利用企业专业优势,对长溪坪村的土壤、气候等进行分析,因地制宜。”“工作队两个重点任务,一是帮助将村里班子凝聚力发挥出来;二是为村里基础设施多想办法,做任何事情要给百姓带来实实在在的收益。”在村部召开的座谈会上,市委巡察组的组长们纷纷建言献策,为长溪坪村的产业发展找方向、拓思路、指短板,给驻村工作队下一阶段工作提出了好的建议。

微信图片_20210827155001.png

座谈会上党员同志为长溪坪村发展出谋划策

 座谈会后,党员同志带着被子、米油、牛奶等物品来到生活困难的4户村民家里进行慰问,以拉家常的方式向困难群众宣传党的路线方针和政策,详细询问他们的家庭近况,倾听他们最关心最迫切的需求,同时有针对性地宣传和讲解防溺水、反电诈的知识。鼓励他们保持乐观心态,坚定信心自强不息,勇敢积极面对困难,努力改善生活条件,早日实现小康生活。

前不久,市委巡察机构党支部发起了爱心捐款,共收到了18名党员干部爱心款3900元。这次党日活动,支部用这笔爱心捐款采购了书包、体育用品、文具用品、书籍等物品,送到了长溪坪村6位留守儿童手中。

琬蓉是一名7岁的小女孩,扎着小马尾,穿着一件淡黄色的衣服,很腼腆乖巧,她的妈妈在广州务工,爸爸在非洲务工,从小跟着爷爷奶奶长大。“爸爸妈妈都在外面努力打工赚钱,就是为了给你提供更好地生活条件和读书环境,要积极生活,认真学习,培养好思想、好品行、好习惯,有什么困难都可以找叔叔伯伯们。”支部党员与琬蓉亲切地交流,小姑娘害羞地说着“谢谢”。“少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。让我们共同守护这群特殊孩子的笑容。”离开长溪坪村的时候,参加活动的党员同志道出了共同的心愿。

 微信图片_20210827155020.png

党员同志看望留守儿童