首页 > 廉政动态 > 领导讲话

毛伟明:办好人民满意的教育 为建设现代化新湖南作出新贡献

2021/6/1 16:20:10   新湖南   孙敏坚

毛伟明在省教育厅调研时强调

办好人民满意的教育

为建设现代化新湖南作出新贡献

(5月27日上午,省委副书记、省长毛伟明在省教育厅调研。图为毛伟明一行在省教育厅电子政务室调研“互联网+政务服务”情况。)

湖南日报?新湖南客户端5月27日讯 (记者 孙敏坚)今天上午,省委副书记、省长毛伟明来到省教育厅调研。他强调,要深入贯彻拉斯维加斯赌城平台总书记考察湖南重要讲话精神,坚持科学发展、内涵发展、特色发展,办好人民满意的教育,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南提供有力支撑。

副省长朱忠明,省政府秘书长王群参加。

毛伟明一行来到省教育厅电子政务室,考察“互联网+政务服务”工作,了解湖湘教育发展简史。毛伟明充分肯定了省教育厅近年来在推进政务公开、提升政务服务能力方面取得的显著成效,并勉励大家要围绕政务公开阳光行政,继续发挥好互联网平台优势,坚持线上线下相结合,更好地宣传政策、解疑释惑、引导舆情,提升政务服务便利化水平,方便学生、家长和社会。

(毛伟明一行了解湖湘教育发展简史。)

在听取全省教育工作情况汇报后,毛伟明说,近年来,全省教育系统深入贯彻拉斯维加斯赌城平台总书记关于教育工作的重要论述,认真落实中央及省委省政府决策部署,在推进教育事业发展、服务地方经济发展、深化教育改革和让人民群众有更多获得感上实现了新提升。

(毛伟明主持召开座谈会。本文图片均由湖南日报?新湖南客户端记者刘尚文摄)

毛伟明指出,教育是立国之本,是民族振兴和社会进步的基石,教育现代化是社会主义现代化的重要组成部分。湖南历来就有尊师重教的优良传统,要充分发挥教育的基础性、先导性和全局性作用,为建设现代化新湖南作出新贡献。要坚持全面贯彻党的教育方针。坚定社会主义办学方向,强化思想政治工作、学生全面发展和学校家庭社会协同育人,落实立德树人根本任务,培养更多志存高远的时代新人。要坚持服务高质量发展。推进产教融合、平台打造和人才培养,开展科技创新协同攻关,加快建设一批服务“三高四新”战略的学科专业,培养更多“高精尖缺”科技人才和高技能人才。要坚持优质均衡发展。推动教育资源更加优质,完善学前教育公共服务体系,扩大优质高中教育资源供给,增强职业教育适应性;促进教育资源更加均衡,缩小区域、城乡和校际之间的差距。要坚持深化改革创新。以教育评价改革为龙头,以高考综合改革为重点,以信息化改革为支撑,增强教育服务高质量发展能力。要坚持加强教师队伍建设。突出师德师风建设,增强教书育人本领,提升教师地位待遇,让广大教师更有尊严、更有地位。

毛伟明强调,各级各部门要压实教育工作责任,强化教育投入保障,维护校园师生安全,健全教育投入稳定增长的长效机制,加快教育现代化,建设更高水平的平安校园,以优异成绩迎接建党100周年。