首页 > 湘风廉韵 > 清风文苑

【红色潇湘】唐克:马革裹尸效革命

2021/5/28 9:13:14   三湘风纪网  

唐克,原名唐绍尧,1903年出生于湖南零陵县(今永州市冷水滩区)蔡家埠阳甸村。1924年夏考入黄埔军校,同年加入中国共产党。参加过东征和北伐,后又奔走于湘、桂边从事秘密活动。1930年,唐克任红八军顾问、政治学校大队长,同年在龙州起义中壮烈牺牲,年仅27岁。他的一生虽短暂却轰烈,用一片赤忱和满腔热血在革命历史上留下了浓墨重彩的一笔。

弃笔从戎寻求救国救民良方

唐克自幼聪慧,热爱学习。过去唐克认为“科学救国”,才能使国强民富。为此,他想高中毕业后出国学习西方先进的科学技术救国救民。然而,无休止的军阀混战使得求学之路变得异常艰难。严酷的社会现实引起唐克的深思:中国往何处去?纷乱局势将会是什么结局?为寻求救国救民的良方,唐克接触到马列著作和进步刊物,思想发生很大转变。

1924年,唐克考入黄埔军校第三期步兵科,并加入了中国共产党。随后,他照了一张戎装照寄回家。家乡亲友对素来仁爱的唐克弃文从戎感到不解,唐克就给他们写了一封信加以解释。他在信中写道:“只有马列主义才能救中国,只有通过武装斗争才能拯救中国,才能解放工农。”

1925年10月,22岁的唐克担任连党代表,率国民革命军一军三师八团二营五连参加攻打惠州的战斗。出征前,唐克把自己的行军床、衣服等物件与一封家信一并寄回老家,信里附上一张照片,照片上写着:“吾人当效马革裹尸之精神,以身殉国,革命无成誓不还!”表示愿为革命奋战牺牲。作战时,他身先士卒,率领士兵英勇顽强展开激战,终于攻克惠州城。随后,他率领部队参加了攻打饶平黄岗圩、澄海东陇等地的战斗,为统一广东贡献出自己的力量。

在中国共产党的影响和推动下,1926年7月,国民革命军出师北伐。唐克任北伐军第十军第四师第十二团政治指导员,随部队进驻韶州(现名韶关)。在韶州,唐克挥笔写下《自箴语十条》:不为时代的落伍者,要为实现共产主义而奋斗终身;偷闲一时,贻误一世;吾当自强不息;成功是恒心之结果;吾人当效马革裹尸之精神,以身殉国;打倒列强,打倒军阀,不奋斗不能救中国;革命无成誓不还;过则勿惮改;光阴一刻值千金;革命者的良心,无片刻之可离。这十条自箴语,体现了唐克作为一个共产党人崇高的革命精神和英雄气概。

坚守初心“为革命不为做官而来”

然而,正当北伐捷报频传之时,蒋介石突然发动反革命政变,到处捕杀共产党人。唐克在自己编写的《政治教材》中,向全体战士揭发军阀蒋介石向帝国主义妥协和反人民的罪行,要大家明辨是非,提高警惕,应付复杂局面。

不久,蒋介石在部队里大搞“清党”运动。为了避免发生意外,组织上要唐克赶快借故辞职,他便带谍报员唐建科,赶紧从河南前线回到武汉,在武汉革命政府总指挥部警卫团暂任某连连长。唐建科同唐克是同乡,见唐克被安排为警卫团的连长心里有些不满,就对唐克说:按照你的情况,不升级也就罢了,还做降级的工作?唐克回答:“我是为革命而来的,不是为做官而来的,首先应该考虑工作和党的需要。”

血染龙州“为共产主义死而无憾”

1928年春,由于大腿上毒瘤发作,经党组织同意,唐克潜回家乡治病。期间,唐克始终不忘革命事业,筹备武装起义。1928年8月,唐克组织一批农民骨干,仅用两支手枪、几把大刀和自制土炮,乘敌不备,一举缴获河西蔡市团防局的16支步枪。这一暴动震惊了附近的乡公所和县警察局,当局立即派清乡队镇压,并通缉唐克。唐克化名赵逸民,星夜出走。行前,他对家人说:“目前革命虽然处于低潮,但高潮一定会到来的,共产党一定能扭转乾坤……”在党组织的安排下,他开始在桂林从事地下党组织工作,还以《环球报》记者身份为掩护,去香港做秘密革命工作,不久,被安排到驻南宁的广西省警备第五大队任教官。

1930年2月1日,广西龙州起义爆发。当天,中国工农红军第八军成立,唐克被任命为军部顾问兼军政治学校大队长,在总政委邓小平的统一领导下,在左江地区开展剿匪反霸巩固革命根据地的斗争。3月18日,唐克在龙州城外与桂军展开激战,转移途中不幸被捕。关押时,他写下“为共产主义而死,我死而无憾”。次日,唐克在龙州城北门高唱《国际歌》英勇就义,年仅27岁。(冷水滩区纪委监委 整理)