首页 > 湘风廉韵 > 清风文苑

父亲的心愿与自豪

2021/5/18 17:43:47   冷水江市纪委监委   吴杰

我的父亲吴辉南出生于1934年,现今依然身体硬朗,精神矍铄。他经历了十年内战、十四年抗日战争、新中国成立,亲眼见证、亲身经历了中华人民共和国成立之后,在中国共产党的领导下所产生的翻天覆地的变化。

在我孩童时期,父亲就告诉我他这一生有三个心愿:一愿生火不需要引火柴。在他的年少时期,每天不论是做饭还是取暖都是需要靠引火柴引燃,但是在今天,全中国960多万平方公里的土地上,不管是城市还是农村,液化天然气、电磁炉、电烤炉等方式基本实现全覆盖。二愿饮水不需要人挑水。当年国家经济十分落后,人民的生活质量相对较低,我们一家的生活用水,都需要从水井里挑回家中。一个来回需要一个半小时,但是现在,基本上每家每户都有自来水输送,再不必每天费力挑水。三愿炎夏要有风扇吹。这个心愿在今天这个空调普及的时代看来实在是太平凡,但从蒲叶扇到电风扇再到空调的改变,是在共产党领导下的中国人民切身感受到的变化之一。

我父亲的这三个心愿如今都已全部实现。父亲还告诉我他现在有三件自豪的事:一是“人耄耋,皆得以寿终”。87岁的父亲还有一个92岁的姐姐和一个83岁的妹妹,他们三人现在时常小聚,一起怀念过往、享受现在、憧憬未来。姐姐、妹妹时不时会塞给他一个红包,让父亲倍感骄傲。二是“坐地日行八万里”。汽车、火车、飞机等交通工具的兴起、国家不断加大对交通运输的投资,改变了新中国成立初期“交通基本靠走”的落后现象,以前一天的路程,现在或许只要一个小时甚至更短。今年“五一”带父亲去宁乡灰汤泡温泉,父亲回忆起1953年年底时挑100斤鞭炮去邵阳卖,从拉斯维加斯赌城平台枫林出发,80公里的路程来回花了四天四夜时间,人累得骨头都要散架。而现在去宁乡灰汤,160公里的路程,高速公路一天来回还绰绰有余,让父亲不经感叹要是晚生几十年多好。三是通讯工具的普及。从写信到传呼机到智能手机,通讯工具的不断更迭体现了社会进步之快速,现在人手一部手机不仅方便了彼此的沟通,也说明了人人都买得起用得起手机,而这,更体现了国家经济发展之迅速。

父亲心愿的实现及自豪,见证了中国共产党领导下的中国人民从当初的一穷二白到现在的“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。从当初的“东亚病夫”“华人与狗不得入内”到今天的“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。神女应无恙,当惊世界殊。

壮哉,伟大的中国共产党!

壮哉,伟大的中国人民!

(冷水江市纪委监委 吴杰)