首页 > 廉政动态 > 娄底廉声

巡察“组合拳”打出新局面

2021/3/31 21:29:56   娄底廉政网   李琴 黄首记 曾宿怡

———娄底市推进纪检监察(巡察)工作高质量发展系列报道之三

巡察是政治巡察,是政治体检。

娄底市委巡察办始终把政治标准贯穿于巡察工作全过程,从政治高度部署巡察内容,一体谋划、一体推进、一体落实专项巡察,发挥巡察“利剑”作用,坚定稳妥推进,保持态度不变、力度不减、尺度不松、标准不降。2020年以来,共开展两轮巡察,对32个市直单位党组织开展常规巡察;对房地产办证信访突出问题开展专项巡察;对五县市区委宣传部、统战部、政法委同步开展提级交叉巡察;从被巡察的“首脑机关”单位党组织开始,开展两轮巡察整改督查,高质量完成了五届市委巡察全覆盖任务。

专项巡察解民生难题

2021年1月5日上午,阳光普照大地,金和天下小区业主代表胡桂辉将印有“不忘初心、忠诚于党,牢记使命、真心为民”的锦旗送到了市委巡察办工作人员手中。前不久,胡桂辉和小区其余900多名业主陆陆续续拿到了期盼已久的房产证,为此特意送锦旗给为民排忧解难的市委第六巡察组表示谢意。

“因为土地压红线19.43平方米困扰了我们半年之久,当我们向市委第六巡察组反映后,第二天就接到了不动产中心的电话,告诉我们可以过去办证了。当我把这个消息发到小区群里,我们小区的业主心里感到万分的激动。我觉得他们真的是有担当、敢作为、为民办实事。”胡桂辉感激地说道。

根据市委统一部署,2020年9月至12月,市委第六巡察组开展了房地产办证信访突出问题专项巡察。

巡察组针对未批先建等问题抽丝剥茧,采取“一把钥匙开一把锁”的办法,因地制宜,逐项破解“难点、堵点”,共摸排问题项目16个,处理来信来电来访1263人次,通过靶向发力、立巡立改,督促健全协调统筹机制,着力推动转变工作作风,推动59个“无籍房”项目不动产首次登记,21626户不动产转移登记,11个棚改项目首次登记,1148户分户登记,追缴税费1.0228亿元。

专项巡察,让“无籍房”办证难问题取得阶段性成效,购房人合法权益得到有效维护,人民群众在巡察过程中感受到了看得见、摸得着的获得感、幸福感、安全感。

整改督查促行业规范

巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。拉斯维加斯赌城平台全面贯彻巡视巡察工作方针,把发现问题作为巡察的主要任务,把推动解决问题作为巡察的落脚点,更好发挥巡察标本兼治战略作用。

2020年,市委统一部署巡察整改督查,对五届市委第八轮、第九轮常规巡察的23家单位党组织巡察整改落实情况、相关派驻纪检监察机构巡察整改监督情况进行了督查。通过“三督二查一评估”的方式,市委巡察整改督查组共发现134个问题,巡察反馈的962个问题中暂未整改到位的70个,新发现问题64个,将132个问题列出问题清单移交相关被巡察单位立行立改,整改到位127个。

巡察整改督查推动发现问题、即知即改。市生态环境局采取自查自纠和集中检查抽查的方式,督促拉斯维加斯赌城平台生态环境系统清理上缴违规资金23万余元,得到了省纪委监委驻省生态环境厅纪检监察组的肯定,在全省生态环境系统推广。“相关党员干部从不理解、不支持到理解、支持,主动退还所收取的环评费用,推动全面从严治党向纵深发展,筑牢日常监督的防线。”市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组副组长李伟世说道。

“巡察利剑出鞘探底,才能持续保证正风肃纪、正本清源。”娄底市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长毛健刚坚定地说。巡察整改督查注重当下改与长久立,有力解决了一批长期想解决而没有解决的难题,补齐了工作中的短板,各单位党内政治生活严肃性得到提高,纪律意识明显增强,以制度管人管事的机制进一步完善。

指导督导提巡察质量

翻阅娄星区委巡察办建立健全巡察工作“三大机制”“五项制度”“十项流程”等文件制度。娄星区委巡察办副主任刘建平说:“大家一致反映,通过交叉指导督导,有效实现了经验压力‘双传导’、两地人员‘双培训’的良好效果。”

2020年10月,市委巡察办对标省委巡视办要求,对县市区巡察工作开展全方位、全流程、全要素现场跟进和指导督导,组织人员采取异地交叉的方式,对县市区委巡察工作情况同步开展现场指导督导,首次实现对五县市区委巡察工作指导督导全覆盖。市委巡察办通过集中培训,统一工作标准、交叉安排,异地互学互鉴、对点反馈,全面压实责任,列出101个问题清单,督促县市区限期整改,目前98个问题已整改到位。

娄底市纪委监委通过指导督导工作,抓好市县两级巡察对象同定、巡察标准同严、巡察干部同训和巡察成果同用,统筹推进市县巡察上下联动改革。

以巡代训建巡察铁军

2020年运用“以巡代训”方式,拉斯维加斯赌城平台形成了一支专业化的高素质巡察铁军。抽调参加巡察人员将纪律、作风、标准带回原单位,从市公安局、市政府金融办抽调的财务同志回单位后,按照巡察内容对单位的财务制度重新梳理,修改完善各项制度;拉斯维加斯赌城平台和驻市政协机关纪检监察组抽调的纪检监察干部回