首页 > 基层廉线 > 娄星区

坚持“三先”,筑牢换届纪律防火墙

2021/3/31 20:56:28   娄星区长青街道   杜群霞

“保证换届工作顺利开展,营造风清气正的换届环境”,是党中央关于严肃从2021年开始的地方各级领导班子换届纪律的要求。为贯彻落实党中央关于严肃换届纪律的要求,2021年1月,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》(以下简称《通知》),为严肃换届纪律指明了方向、提供了遵循。

当前,站在“两个一百年”的历史交汇点,党带领全国人民正雄心勃勃地开启全面建设社会主义现代化国家新征程,从2021年开始地方各级领导班子将陆续进行换届,历史关键时刻确保换届选举风清气正最为重要。因此,各级领导班子、党员干部,要坚持教育预防在先,坚持压实责任在先,坚持严格监督在先,筑牢换届纪律防火墙。

坚持教育预防在先,从宣传教育上筑牢换届纪律防火墙。地方各级党委要将思想政治工作贯穿换届始终,通过中心组学习、专题党课、集中培训等方式,在换届选举前将换届政策法规和纪律要求深植各级领导班子、党员干部和公职人员的脑中心中,做到教育在先。创新廉政教育内容,敲响换届选举警钟,可组织观看本地查处的违反换届纪律案件开展警示教育;可采取召开民主生活会、警示教育会等形式,用身边事教育身边人,促使广大党员干部从中汲取教训、自觉遵规守纪,做到警示在先;可广泛开展谈心谈话,提醒重点岗位干部和相关人员带头严守换届纪律,对苗头性倾向性问题抓早抓小,深入细致做好进退留转干部的思想工作,教育引导他们讲政治、顾大局、守规矩,正确对待职务变动,正确处理个人与组织的关系,经受住名、权、位的考验,自觉接受和服从组织安排,做到预防在先。

坚持压实责任在先,从组织部署上筑牢换届纪律防火墙。压紧压实责任,紧紧抓住责任主体的“牛鼻子”。压实地方各级党委履行好主体责任,压实地方纪检监察机关履行好监督责任,压实组织部门履行好直接责任,压实人大常委会党组、政府党组、政协党组以及宣传、统战、政法、网信等部门的职能责任,严格换届风气作为考核评价领导班子和领导干部落实管党治党主体责任、加强政治建设情况的重要内容,做到换届选举分工负责、齐抓共管、形成合力。

坚持严格监督在先,从全覆盖无死角监督上筑牢换届纪律防火墙。监督靠前,就是把换届纪律挺在前面。各级纪检监察机关要在换届选举全过程中,紧盯重点地区关键环节,有的放矢对换届风气问题进行风险排查。积极开展点对点精准排查,严格换届人选推荐提名工作监督,严格换届政策和制度规定执行情况监督,严格换届风气监督,严格换届选举和会风会纪进行现场督导,依法严肃查处违反换届纪律规定的案件,做到始终保持严肃纪律的高压态势毫不松懈。