首页 > 湘风廉韵 > 清风文苑

观点与众不同,道理深刻无比——一本足以让你掩卷沉思的好书《从黄河文明到“一带一路”》

2021/1/15 16:22:50     陈 瑜

编者按:寒冬十二月,正是读书时。12月28日,市纪委市监委“莲香书苑”读书分享会正式开启。市委常委、市纪委书记、市监委主任毛健刚出席活动并讲话,他寄语纪检监察干部要做“读书人”,让读书成为一个习惯,把读书当作一种生活方式,在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提高思想水平、提升工作能力。并祝愿“莲香书苑”的读书活动能够历久弥新地举办下去。

此次读书会上,来自市直纪检监察机关和市委巡察办(组)的10多名公职人员通过朗读和推荐一本好书的形式,分享了各自关于读书的感悟,捡拾了文字背后的故事。现将他们的读书心得分期刊发,愿共同分享,你我共情,在嘈杂纷扰中找到属于自己的宁静。


记得有这么一句话:如果一个人喜欢历史和哲学,心就会变得强大无比,因为历史讲永恒,时间上的永恒,而哲学讲无限,空间上的无限。有了永恒和无限,别人无奈时,你就会释然;别人恐慌时,你就会勇敢;别人无知时,你就会清醒。确实,一个人的智慧来自所他所经历过的事情,历史往往是解决时代问题的钥匙。我们说读史可以明智,讲的是可以从历史的经验中汲取教训,少犯错误。

中华文明上下五千年,史书浩如烟海,但是真正找到一部品质俱佳的书却不太容易。唯有这部《从黄河文明到“一带一路”》,我认为是目前我读过的最大气磅礴、最精彩纷呈、最让人掩卷长思的绝品好书!

作者李晓鹏系中国人民大学经济学博士,妥妥的一名80后,虽然是跨界写书,但是知识之渊博,思想之深刻,远胜历史界那些赫赫有名的专家学者,尤其他作为经济学家,能够运用经济分析的方法对待史料,做到平心而论、据实以求,从人性的常识和基本的良知出发,提出质疑,然后再找到材料来证实这种质疑,得出新的结论。所以这部书虽然观点颠覆,但是有理有据,如手术刀一般剖开了历史的层层迷雾,让人觉得匪夷所思,却又理所当然,不得不服。

《从黄河文明到“一带一路”》目前出版了第1卷《中华帝国的治乱得失》》和第2卷《王朝覆灭的历史宿命》,两部书有近百万字,第1部书落脚点是中华帝国的治乱得失,书中首先勾勒除出陆权与海洋文明发展与较量的轮廓,并从地理、经济、政治等细节问题入手,解读了以海陆二权的此消彼涨为线索的东西方历史进程,随后便展开帝国画卷,从三大“圣君”(汉文帝刘恒、宋仁宗赵桢、明孝宗朱佑樘)到雄猜之主(指的是残忍好杀、猜忌多疑的君主,比如汉武帝刘彻、明太祖朱元璋),从门阀政治到科举革命,从边疆烽火到腹地平乱,从贫富分化到反腐风暴,这些涵盖政治、经济、文化、军事的全面梳理,颠覆了很多人们对历史的评断。第2卷则作为第1卷的延续和发展,更加侧重于颠覆和梳理,详细的讲述了明朝从繁荣逐步走向崩溃灭亡的历程,探究了明朝灭亡的真正原因,揭露晚明东林党人无耻自私的真实面目,还原了很多历史人物的本来形象,让人震撼之余不得不重新认识历史。我举二个例子:书中讲到一个有趣的现象,盛世之前,必有雄主,在每一个强势君王之后,都毫无例外出现一个国力鼎盛的时期,如汉武帝之后有昭宣中兴,武则天之后有开元盛世、明太祖之后有永乐盛世。确实,这几个皇帝在正史中形象不太好,血腥残忍,刻薄寡恩,但是他们之后会偏偏出现一个太平盛世,让人疑惑。书中这么解释的,治国就是治吏,能不能治理好官僚集团,是治理国家的核心问题,这几位被正史描述的近乎变态的帝王,在位期间,通过极为严厉的整肃,为后人打造了一套治理能力和治理水平超强高效的官僚系统,同时通过对地方豪强、黑恶势力的打压,营造了一个相对公平的社会环境,所以盛世的出现就不奇怪了。又比如书中讲到了社会风气对国运家影响,明朝前面几代皇帝非常注意节俭,朱元璋在灾荒之年与后妃同吃青菜粗粮,明成祖朱棣有一次看见宦官用米来喂鸡,就大骂他们“暴殄天物”,说像这样养一只鸡的花费,足够普通老百姓一天的饭钱了,在这种节俭之风的影响下,明朝前期出现了一个繁华盛世。但是明朝中后期后,奢华之风蔓延,居记载:广西钦州地方有大操大办丧礼的风俗,人死之后要请道土和尚来做法事,杀猪宰牛招待前来吊丧的亲成朋友,需要耗费肥猪数十头,有些人家没有钱,借钱也得办,不办就没面子,被村民瞧不起。南京地区贫困人家的女孩,家里月收入在几石米,就要穿丝绸衣服,一有积蓄,就要拿来买首饰,因为追求奢华,没有积蓄,一旦生意不好就卖掉房屋甚至带妻儿跑路的也很多。这种奢侈之风也侵蚀了官场,在明朝中前期,外出做官的人退休回到乡里,两袖清风,乡里乡亲就会说他道德高尚。反之,如果带了很多金银珠宝回来,大家就会说这个是贪官,不愿与之来往。但是到了中后期,做官的人回来,大家都不讨论人品问题了,专问搞了多少钱回来。搞得多的就竞相巴结,没有钱的就取笑他这个官白当了。奢靡之风导致腐败盛行,腐败导致明王朝最后灭亡。

历史是最好的老师,这部书总结出来的很多道理对今天的中国仍然有着现实的意义。明朝的灭亡是因为贪腐横行,风气糜烂,社会改革进行不下去,所以,一个国家要想真正发展,必须要毫不动摇坚持反腐败,不断对社会进行改革,但是反腐败也好,改革也好,都需要有坚强有力的领导核心,必须要加强顶层权力,因为打破既得利益者的格局必然会遭到强烈的抵制,如果中央权力不够,权威不足,任何一项好的措施都是进行不下去的。这也是为什么今天我们要一定要坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚决维护拉斯维加斯赌城平台总书记的核心地位!

百闻不如一见,我相信,这本书不会让你失望的!(瑜)