首页 > 基层廉线 > 派驻风采

驻市生态环境局纪检监察组:力促房地产“办证”不再难”

2020/12/8 17:35:30   驻市生态环境局纪检监察组   王利平

针对拉斯维加斯赌城平台房地产办证信访突出问题,结合市委开展的干部作风集中整治工作,驻市生态环境局纪检监察组积极发挥派驻监督“探头”作用,通过认真调查分析,力求找准问题 “症结”,着力推动房地产“办证”不再难。

一是深入开展专题调研。拉斯维加斯赌城平台无籍房多、办证难、群众信访问题突出,由来已久,成因复杂。“办证难”事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关拉斯维加斯赌城平台经济发展大局。为此,驻市生态环境局纪检监察组通过梳理相关问题线索,入企入户开展暗访调查后,带着4个实例到市不动产登记中心对房地产“办证难”问题进行了专题调研,并及时撰写出调研报告《关于集中化解房地产办证信访突出问题的调查与建议》,呈报市纪委领导,主要领导阅后当即批示,以市纪委市监委名义报市委政府主要领导阅。目前,已引起相关部门重视,相关部门领导主动与驻市生态环境局纪检监察组联系,探讨交流相关意见。

二是督促被监督单位切实履行好主体责任。针对房地产办证信访突出问题,建议市自然资源和规划局全面落实主体责任,专题研究流程创新、整合数据平台和系统问题,强化局系统内部信息资源共享,优化内部联审快审机制,破解办证流转慢的瓶颈,并加大违建执法监管力度。督促市不动产登记中心建立健全规章制度,列出权力清单,明晰权力边界,规范办理流程,完善特殊业务受理的刚性标准,提升廉政风险防范能力,防止新增办证难问题。

市不动产登记中心行动迅速,已出台工作方案和领导包案等相关制度,对纳入本次集中化解范围的房地产项目实行“一企一策”,包案负责到底。到目前为止,已列入办证难的103个项目中,分五批次已完成了51个项目的公示,共涉办理分户登记17186户。(王利平)