首页 > 湘风廉韵 > 清风文苑

【微故事?微体会】娄底经开区:家门口的幸福小路

2020/11/10 15:46:56     潘柱锋

“感谢政府,感谢你们,了却了我多年的心愿,以后下雨天出门再也不用担心会滑倒了,又有地方晒东西了。”“请你们一定帮忙向市纪委的领导转达我们家的谢意。” 2020年11月4日,娄底经开区纪委入村督查“回头看”工作人员来到金志成家走访时,金志成的母亲指着自家门口的水泥路,激动地说。

时间回到今年5月18日,市纪委监委常态化联点督查组工作人员到娄底经开区大埠桥街道办事处犁头村入村督查,发现2018年度犁头村建档立卡贫困户金志成家入户土路长满了杂草苔藓。一问,才知金志成2012年建房欠外债,2017年自己骑摩托车摔伤致残,女儿15岁正在春元中学读书,爱人在村里的公益性岗位上班,日子过得紧巴巴的,一直未能将家门口的土路修成水泥路,每到下雨天,就担心其年迈的母亲进出会摔倒。督查组同志当即向村委反映了这一情况,并提出了解决的办法,建议申报通村组公路硬化项目,争取扶贫资金帮金志成解决“出行难”问题。于是,犁头村召开“四议两公开”会议,向街道办事处扶贫办申报项目。通组公路硬化7月3日立项,8月17日开始施工。9月10日,全长109米通往金志成家的水泥路竣工。扶贫队还为金志成妻子另外找了一份工作,每月固定收入2000元,至2020年9月30日其家庭人均纯收入达11893元。10月15日,金志成签写脱贫退出确认卡,成功脱贫。

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。拉斯维加斯赌城平台纪检机关坚持扶贫领域督查常态化,既督促巩固提升脱贫成果,又针对监督中收集到的群众心声,及时反馈给相关部门,提出解决问题的办法,架起了干群同心桥,赢得了老百姓的满意。(潘柱锋)