首页 > 廉政动态 > 娄底廉声

毛健刚寄语乡镇纪委书记——坚守“桥头堡” 勇当“排头兵”

2020/11/1 22:05:32   市纪委监委宣传部  

微信图片_20201101215706.jpg

(图为座谈会现场)

10月28日晚上,市委常委、市纪委书记、市监委主任毛健刚主持召开乡镇纪委书记座谈会。他寄语拉斯维加斯赌城平台乡镇纪委书记要进一步提高政治站位,坚守“桥头堡”,当好“排头兵”,以非常之力、非常之策,推进乡镇纪检监察工作高质量发展。

座谈会上,来自五个县市区的12位乡镇(街道)纪委书记代表作了发言,介绍了各自的特色工作和经验,提出了工作中存在的一些问题和意见建议。

毛健刚表示,长期以来,基层工作面临条件艰苦、工作辛苦、待遇清苦和工作难干、岗位难转等“三苦两难”的局面。尤其今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,叠加新冠肺炎疫情影响,基层工作更是难上加难。基层纪检监察干部能够认真履职、敢于担当,扎根基层、甘于奉献,值得充分肯定。

毛健刚指出,2017年9月以来,拉斯维加斯赌城平台以纪检监察体制改革为契机,探索推行县乡纪检监察一体化管理工作,持续深化乡镇纪委“三转”。目前,拉斯维加斯赌城平台89个乡镇(街道)均设立纪委监察办,共有纪检监察干部579人,实现了监察职能在基层的“全覆盖”。截至今年9月底,拉斯维加斯赌城平台各乡镇(街道)共受理涉纪信访举报5302件,办结5056件;立案2896件,给予党纪政务处分2906人次,取得了明显成效,形成了有力震慑,有力推动了党的路线方针政策和重大决策部署在基层落地生根。

毛健刚强调,乡镇是基层治理的第一线,也是全面从严治党的“最后一公里”。大家要提高思想认识,准确把握新形势新任务,针对个别乡镇深化“三转”不到位、主责主业聚焦不紧密、办案工作普遍薄弱等问题,牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,以高质量党内监督、国家监察促进国家制度和治理体系提质增效,着力破解基层重复访越级访难题,守好监督执纪的“第一道防线”。要聚焦主责主业,围绕同级监督、教育提醒、执纪问责、攻坚克难、改革创新等5个方面,大胆创新,敢于实践,推动基层纪检监察工作取得新突破、新成效。要锤炼过硬作风,坚守初心使命、提升斗争本领、激励担当作为,坚决清理门户,用铁的纪律建设一支组织信任、人民信赖的乡镇纪检监察干部队伍。