首页 > 廉政动态 > 廉政时评

“光盘”行动要“说好”,更要“做好”

2020/10/19 17:02:28     李喜莲

目前,“光盘”行动取得了一定成效,但还没有真正深入人心,“舌尖上的浪费”依然存在,“光盘”行动的宣传与落实离党中央的要求还有一定差距。“光盘”行动,事关勤俭节约优良传统的传承,事关社会良好风气的传播,事关国家粮食安全。因此,“光盘”行动要“说好”,更要“做好”。

“光盘”行动要“说好”就是要把“光盘”行动宣传全覆盖,不留死角,人人皆知,让“‘光盘’行动、从我做起”的意识深入人心,自觉落实“光盘”行动,自觉抵制“舌尖上的浪费”。特别是行政机关、企事业单位要把“光盘”行动宣传作为一项长期工作扎实开展。要大力宣传“光盘”行动的好典型,弘扬节俭好风气;要宣扬今天美好生活的来之不易;要严肃查处浪费粮食行为开展警示教育,要营造节约粮食光荣、浪费粮食可耻的社会氛围,让“光盘”行动口号响彻神州大地,让“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”入脑入心,人人都是“光盘”行动的宣传员。

“光盘”行动要“说好”更要“做好”。“光盘”行动是好家风的体现,领导干部要做“光盘”行动的表率,严格要求家人践行“光盘”行动。公职人员公务用餐时要严格避免浪费。机关事业单位党委(党组)要落实好“光盘”行动主体责任,纪委监委要落实好“光盘”行动的监督执纪问责职能,狼刹机关事业单位的日常用餐、公务接待用餐、会议就餐、培训就餐及党员干部和公职人员操办婚丧宴席中的铺张浪费之风,对公务活动中的违规接待、大吃大喝等问题要严肃查处,要查处公务用餐互联网公示中的弄虚作假行为,做到处理一起,警示一片,规范一方。作为普通公民要摈弃请客吃饭爱面子的不良风气,形成吃完再点、没吃完打包带走的好习惯。同时,要正确处理好“光盘”行动与身体健康的关系,按照“早餐吃好、中餐吃饱、晚餐少吃”及“吃七成饱”的健康饮食标准,合理安排就餐量,可放入冰箱保存的剩余饭菜要及时放入冰箱内,避免浪费。

今年,全球新冠肺炎病毒肆虐,人类生产生活受到重大影响,粮食安全面临严重威胁。拉斯维加斯赌城平台总书记曾多次强调,要厉行节约,反对浪费,制止餐饮浪费行为。作为世界上人口最多国家的一员,我们每一位中国公民应该警醒,要自觉做“光盘”行动的宣传者,更要做“光盘”行动的践行者。(李喜莲)