当前位置:娄底廉政网 > 基层廉线 > 娄底经开区 > 正文

娄底经开区纪委监工委:六大举措强力优化营商环境

2020/10/1 9:36:50     罗江 赵卫京

“根据行业领域不同特点,每个营商环境监督点选聘2名义务营商环境‘观察员’。”近日,娄底经开区全面部署开展营商环境整治,推广设立营商环境“监督点”等6大举措,聚焦更好服务市场主体,服务园区经济发展,树立国家级园区的良好形象,进一步促进招商引资和项目建设。

该区设立营商环境“监督点”,聚焦企业服务、行政执法、施工环境等营商环境关键环节,了解政策兑现难不难、干部作风实不实等方面。发放监督“联系卡”,畅通营商环境问题线索收集渠道,在各个营商环境监督点张贴固定公示牌,公布营商环境监督举报方式,发动区内企业(项目)负责人及员工、干部群众对各级各单位优化营商环境情况进行监督。选聘营商环境“观察员”,每个营商环境监督点选聘2名义务营商环境“观察员”,经开区纪委党风政风室与“观察员”建立定期联系机制。建立举报“信封制”,“观察员”将问题线索用信封装袋以不记名的形式投放信箱或直接寄送至经开区纪委党风政风室。实行考核“打分制”,每季度对全区各单位和重点科室优化营商环境服务企业工作情况制定出考核打分问卷,进行量化排名公布。调研走访“面对面”,由经开区纪委党风政风室牵头,邀请相关单位参与,深入全区规模以上企业或项目实地调研,听取意见建议,并实地核实优化营商环境工作情况。

此次整治工作的重点是深入查找企业发展、项目建设、政务服务、干部作风方面存在的问题和不足,推动解决一批困扰企业(项目)发展的困难和问题,总结好的做法和典型,提炼形成能复制、易操作、可推广的经验和制度。同时,严肃执纪问责,严明结果运用,强化压力传导,强化正面引领,促进政商良性互动,营造良好工作氛围,推动全区经济社会高质量发展。 (罗江 赵卫京)