当前位置:娄底廉政网 > 基层廉线 > 娄底经开区 > 正文

涟钢:两封感谢信,“抖出”爱心

2020/9/25 20:37:10     黄瑛 彭希贤 李海斌

2020年9月22日,湖南华菱涟钢集团有限公司纪委收到两封感谢信,这两封信一封来自湖南邵阳市洞口县文昌街道平青村三组低保贫困户李凤14岁的大女儿王青云,另一封来自平青村驻村工作队。两封信都真切地表达了李凤全家和平青村驻村工作队,对华菱集团派驻省扶贫工作常态化督察组成员张子健不记名捐赠一台海尔洗衣机的感激之情。

事情还得从2019年6月21日说起。那天天气阴沉,省扶贫工作常态化督察组一行人冒着细雨,风尘仆仆地来到邵阳市有名的贫困村--洞口县文昌街道平青村的一栋破旧的土砖屋前,他们在屋前的小河边看到一个面容憔悴的中年妇女正吃力地洗着一大堆被子衣服,中年妇女的手红肿得像包子一样。看到这一幕,督察组的几位中年干部上前了解情况,得知这位妇女是该村低保贫困户王周华的妻子李凤,丈夫王周华常年在外打工维持家用,李凤患有乳腺癌并发淋巴转移,双手因术后综合症肿得很大,还要在家里照顾三个孩子。看到此情此景,督查组干部的眼睛湿润了。他们帮助李凤洗好衣服被子,扶着她回到她家里,细心地询问她的家庭情况,鼓励她用顽强的毅力战胜困难,嘱咐她再困难也要让孩子们完成学业,说贫困不可怕,只有多读书读好书才能改变命运。

当天下午,快递公司给李凤家送来一台海尔双桶洗衣机,李凤问快递员谁寄的,快递员说没有署名,不知道是谁寄的。李凤打电话给丈夫王周华,王周华也说没买洗衣机。但快递员说地址、电话号码没有问题,是寄到李凤家的。李凤便联系平青村党支部书记罗文明。后来经村支两委和驻村工作队多方打听,才知道是华菱涟钢集团纪委驻省扶贫工作常态化督察组成员张子健自己掏了1300多元钱给李凤家买的洗衣机。据悉,张子健近几年多次为困难群众捐款捐物献爱心,今年疫情期间,他给湘西茅坪乡捐款2000元,捐碳20件。2019年他被茅坪乡党委、政府评为扶贫工作先进个人。(黄瑛  彭希贤 李海斌)