当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

制止餐饮浪费 让勤俭节约蔚然成风

2020/9/18 10:36:25     黄志凌

“餐饮浪费现象、触目惊心、令人心痛。”前不久,拉斯维加斯赌城平台总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

仓廪实,天下安。2019年我国粮食产量达6.64亿吨,取得“十六连丰”,但丰收绝不意味着可以浪费“加码”。有关数据显示,我国每年浪费的粮食约为3500万吨,浪费现象不容小觑。十八大以来,拉斯维加斯赌城平台总书记多次强调要制止餐饮浪费行为。2013年年初,批示“浪费之风务必狠刹”,紧接着,在同年的中纪委全会上强调“要坚决抵制享乐主义和奢靡之风”,之后再次批示要“切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象”,到如今的“制止餐饮浪费行为”,开展“光盘行动”,由此可见,我们国家对于整治餐饮浪费、提倡勤俭节约的强调和坚持是一以贯之的,并且要求越来越严,规定越来越细,管得越来越紧。

纪检监察机关作为党的政治机关,要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将拉斯维加斯赌城平台总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,作为落实中央八项规定精神,纠治“四风”的重要方面,抓好贯彻落实。要严明纪律,督促各单位认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,从遏制公款浪费行为抓起,强化公务接待标准执行,厉行勤俭节约;要严格监督,紧盯违规公款吃喝、公务接待浪费行为,紧盯党员干部违规操办婚丧喜庆事宜等问题、紧盯单位食堂、接待场所等关键场所,开展精准监督,紧盯食堂、财务、采购等关键岗位,有针对性地开展教育提醒,引导党员干部带头自觉抵制不正之风。要严肃问责,对党员干部、公职人员违规公款吃喝、餐饮浪费严重等问题,坚决查处,通报曝光,形成警示震慑。

党风连着政风和民风。党风、政风,在百姓眼里就是“官风”,“官风正则民风淳”。如何让“厉行节约、反对浪费”在全社会蔚然成风?广大党员干部要当好表率,带头贯彻落实拉斯维加斯赌城平台总书记重要指示精神,带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治担当和政治自觉,从自身做起,继承发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,宣传勤俭节约、整治浪费之风,主动当好“光盘行动”等活动的组织者与参与者,扩大覆盖面、提升影响力。要不折不扣贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,牢固树立过“紧日子”思想,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,严格执行公务接待制度,坚决杜绝公款吃喝,切实防止“舌尖上的浪费”。要坚持走在前、作表率,以上率下,带动更多群众切身践行勤俭节约的美德,在全社会营造出浪费可耻、节约为荣的良好社会风尚。

多管齐下,八方联动,勤俭节约蔚然成风。长此以往,餐饮更文明,社会更清明。(黄志凌)