当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

【入村督查手记】“这个扶贫脱贫工作要得啊”

2020/9/11 12:48:37   市委巡察办   谢治厅

5月中下旬,市委巡察办主任曾志彦率葛旭华和我,深入拉斯维加斯赌城平台县温塘镇兴隆坳村、繁荣村和邱住村,对扶贫领域腐败和作风问题整治情况进行督查。在3天的督查期间,我们走访镇村干部、扶贫工作队员、普通党员、贫困户、非贫苦户、致富带头人100余人,实地查看现场10多处。行程虽然紧凑辛苦,但是感触良多。

微信图片_20200911124755.png

(曾志彦同志向群众了解情况)

决战决胜脱贫攻坚,精准识别在先。精准识别,让群众服气。走访中,几个村的群众都认可目前贫困户的评选,普遍认为做到了精准识别,大家心服口服。一位80多岁的老人家,自己是残疾人,不能劳动,常年吃药,过得很艰苦。但因为子女在外打工,收入稳定,不能评为贫困户,他也表示理解。还很感谢村支两委和工作队平时对他的照顾和关心。精准识别,还是精准施策、精准管理的基础。只有做好了精准识别,才能根据“一户一策”制定有针对性的脱贫计划,才能打赢脱贫攻坚战,几个村的帮扶成果无不证明了这一点。

敬业实干解难题,群众认可度高。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。目前,拉斯维加斯赌城平台实现市县乡村“四级”联动,形成“结对帮扶全覆盖、整体脱贫大包干、村村都有工作队、户户都有干部帮”的精准帮扶大格局。驻村帮扶队员们吃住在村,围绕驻村工作目标任务,聚焦工作重心,在精准上下功夫,宣讲国家政策、法律法规,实地走访贫困户,研究帮扶措施,有力推进了脱贫攻坚工作的落实。

娄底市兴隆坳牛业养殖有限公司负责人段老感慨:“以前我们村没有路,没有新房子,有时候连喝的水都没有,没人愿意嫁到我们这里,很多人打了一辈子光棍。现在国家重视我们贫困地区,给了我们很多好的政策,驻村干部辛苦奔忙,帮助我们修了路,现在家家都通了水泥路,修了10多处饮水池,解决了老大难问题。我今年69了,从没想过我们这里也可以这么漂亮,生活这么舒适。这都要感谢党和政府对我们的关怀。”在走访中还有一位老人家的话深深触动了我。她说:“过去我们缺水严重,牛在田里踩出的坑里的水都要舀回去用,一开龙头就有水用的生活想都不敢想,现在都实现了,这个扶贫脱贫工作要得啊。”一句欢天喜地的“要得啊”,道出了老人家对今昔生活对比的无限感慨拉斯维加斯赌城平台总书记说:“看到群众脸上洋溢着真诚淳朴的笑容,我心里非常高兴。” 群众淳朴的笑容中,同样映照了驻村干部、扶贫工作队员践行拉斯维加斯赌城平台总书记指示的辛勤付出。

监督精准发力,护航脱贫攻坚。走访时,我问得最多的一个问题是,“在扶贫政策落实中有没有吃拿卡要的的情况,村里的工程项目有没有及时公开?”群众最大的感触就是,现在各种优惠补助政策都透明了,村支两委的干部更加负责了,重大的事项也及时通知了。在与村干部的交流中,村干部都表示“现在的监督环节这么细、这么严,我们都是按要求做到位,没有什么想要从中捞取好处的想法,就是踏踏实实把工作干好,在这种环境下,我们的工作反倒是更好干了”。党中央的决策部署到哪里,我们的监督检查就跟进到哪里。各级纪检监察机关持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把监督检查跟进到脱贫攻坚每一个角落,解决了一大批基层群众反映强烈的突出问题,得到了广大人民群众的高度认可。群众的一声“要得”里有对我们纪检监察干部的高度肯定。

拉斯维加斯赌城平台总书记多次强调,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。今年要实现决战决胜脱贫攻坚,还有很多艰苦的工作要做。纪检监察干部护航脱贫攻坚任务依然艰巨,我们唯有把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,时刻保持知难而进、迎难而上的豪情锐气,做实做细监督,在精准发现问题上下功夫,坚决扫清扶贫路上的“拦路虎”,才能不辱使命、不负重托!