当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

领导干部如果不自重自省,结果会怎样?

2020/8/4 10:22:58     段汉中

这个夏天,东北吉林真是够“热”的了。才有在位的省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电因“创作”奇葩的《平安经》被免职。现在又传出省委宣传部原副部长弓克“潜心”57年,著作《明经》、创立“明学”。让人不可思议的是,有人居然为他作词作曲演唱《明学之歌》,为他歌功颂德,称他为“新时代的楷模”。

我无缘“拜读”弓克先生的《明学》“大著”,但从“明道,世人德善诚真,仁孝勤勇智,忠义礼信和”“十八字经典”看,哪一个字都没有超出中华传统文化的范畴。可以断定,弓克所谓的“重组文化基因”,只是彻头彻尾的唬人把戏,沽名钓誉罢了。

由此我想到了领导干部自重自省这个老生常谈的问题。

领导干部要自重自省自警自励,是党的各级组织再三强调的。进一步的要求是,各级领导干部要始终牢记权从何来、权为谁用,要经常想想“我是谁、为了谁”。遗憾的是,不少领导干部一直把党的教育当耳边风,屡屡干出一些有悖基本常识、有悖伦理道德、有违党纪国法的事,让人唏嘘、叫人感叹、发人警醒。

还是以贺电、弓克为例。倘若没有公安厅党委副书记、常务副厅长的光环,贺电那本“史上最烂的书”《平安经》能顺利出版吗?遑论开研讨会、朗诵会、媒体争相报道了。同理,如果不是省委宣传部副部长,弓克所谓的“明学”就无法创立、《明经》就无法出版,更不会有人为他谱写歌曲歌功颂德。但是,因为有权力的辐射,一切都顺理成章了。由此又可看出,贺电、弓克之流是如何的不自重、如何的没有自知之明、如何的恬不知耻啊。

强调领导干部自重自省,是要求领导干部牢固树立底线意识。特别需要指出的是,领导干部不是普通百姓,仅仅做到不贪污、不腐败是不够的,其一言一行都有风向标作用、其喜好厌恶直接影响到领导干部的整体形象乃至社会风气。所以,领导干部的底线必须高于老百姓的底线,什么当说、什么不当说,什么当为、什么不当为,应该有比老百姓更清楚、更细化的界定。类似贺电、弓克的“著书立说”,显然突破了领导干部应有的为人为官处世底线。

强调领导干部自重自省,是要求领导干部牢固树立正确的政绩观、成就观。领导干部追求政绩、希望有成就,是可以理解的。但是,追求政绩的时候,切忌好大喜功,更不能无厘头的标新立异、扬名立万。现实中,我们常常看到,有些领导干部以创新为名,总喜欢“另辟蹊径”、另搞一套,该有的传统没有了、该继承的不继承了。到头来,不但弄得自己人不像人鬼不像鬼,把单位也搞得乌烟瘴气。深思贺电、弓克的所作所为,就是好大喜功、标新立异等错误的政绩观、错误的思想意识在作祟。

强调领导干部自重自省,是要求领导干部把心思精力用在“正道”上。目前在位的领导干部,大多接受过高等教育,文化水平较高。正因为文化水平较高,一些人“雅好”也多起来,著书立说的、寄情翰墨的、研究收藏古董的,无所不包。我丝毫不反对领导干部爱好广泛,甚至认为,领导干部提高人文素养,业余时间搞点文学创作、习习书画,是必要的。但是,坚决反对沽名钓誉之类的“雅好”。且不说领导干部的“雅好”容易和权力挂钩、滋生腐败。单从工作角度说,就弊病丛生。要知道,一个人的精力是有限的,领导干部用在“雅好”上的心思多了,用在工作“正道”上的时间势必减少。如此,何谈工作上台阶?何谈单位开创新局面?

败莫败于不自知。领导干部不自重自省,轻则贻笑大方,重则丢官去职,甚至锒铛入狱。

不自重自省的贺电被免职了,想必弓克也逃脱不了追责问责的“厄运”。

我们不妨拭目以待。