当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

穷亲戚

2020/6/10 14:31:14   中共冷水江市委党校   孙前征

《红楼梦》中刘姥姥两进大观园是最生动、最接地气的章节,让人感受到穷、富亲戚间的温暖与人性的光芒。            

刘姥姥实在是潦倒无辙了,想到了她祖上在任时攀结的远宗----王家(凤姐家)。于是带着她的外甥板儿,踏上了"寻亲"之路。

荣府虽是豪门,实在也还厚道,没有将刘姥姥拒之千里之外,还是好生接待了她。虽然临走时凤姐那句“外面看着烈烈轰轰,不知大有大的难处”的话,让她一时掉进了冰窖,但20两银子却又使她大喜过望。

第一次进大观园的成功,使她尝到了甜头,同时家境也有了改观,于是二进大观园。慈祥的贾母“朝廷也有三门穷亲戚”的话彻底改变了刘姥姥的命运。几天时间,她“把古往今来,没见过的,没吃过的,没听到过的都经验了。”末了还受赠一百多两银子以及众多物件。

刘姥姥是幸运的,她遇到了厚道之亲,当然,刘姥姥也是仗义的,当贾家衰败之后,她变卖家产救赎巧姐足以感天动地。

我没有刘姥姥幸运。刚参加工作头几年,工资不高,家有无收入的老父老母,又要租房,又要孝亲,还要育子,很穷,因为穷受过屈辱。

记得有一次,被叫去给一位富亲戚搬家。我与另两个兄弟,整整一个上午,把富亲戚家的大小物件从五楼肩扛手提搬到两大卡车上,挥汗如雨,临了,得到一句寒心彻骨的话:“离开你们这些穷亲戚。”

事情过了近30年,受辱的伤害至今无法释怀。贫寒的过往与受辱经历常使我对穷人有同病相怜与惺惺相惜的感受。慢慢地,当我手头稍稍宽裕时,总会力所能及地真诚接济比我更穷的穷亲戚,比如读大学的堂弟表弟、常患病的哥嫂等。

我不求什么回报,但当他们以最朴实、真挚的方式对我表示感恩时,那种“赠人玫瑰、手留余香"的感觉实在太美好。

小家庭有小家庭的穷亲戚,大家庭有大家庭的穷亲戚,正如贾母所言,朝庭都有三门穷亲戚。如今,建档立卡贫困户就是我们大家的“穷亲戚”。

党的十八大以来,在党中央坚强领导下,在全党全国全社会的共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就。脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。贫困群众收入水平大幅度提高,自主脱贫能力稳步提高,贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。贫困地区基本生产生活条件明显改善,群众出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等长期没有解决的老大难问题普遍得到解决,义务教育、基本医疗、住房安全有了保障。

在巨大成就面前,我们骄傲,而党和政府对贫困人口的殷殷关切更叫我们感动。从翻身解放到共同致富再到全面小康,深刻说明我们党始终关心、牵挂着这些“穷亲戚″。

北宋学者张载在其《西域》中说:“凡天下疲癃、残疾、惸独、鳏寡,皆吾兄弟之颠连而无告者也”。这其实与孔子“天下众生皆吾同胞”的仁爱思想一脉相承。在古代封建社会,“天下众生皆吾同胞”只是仕大夫的一种社会理想。只有在中国共产党的领导下,从平等、共同致富、全面小康才成为一种现实,因为“小康路上一个都不能少”、“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”是中国共产党对全体中国人民的庄严承诺,我们党在新时代的奋斗历程就是对这份承诺的兑现。