当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 娄底廉声 > 正文

联点督查压实扶贫责任

2020/6/3 22:08:06   中国纪检监察报   黄首记 谢娟

5月中旬以来,湖南省娄底市纪检监察干部下沉一线,直抵贫困村、信访重点村,走进贫困户家中,深入扶贫项目现场,开展联点入村督查,在一线掌握该市脱贫攻坚“百日攻坚”行动情况,发现问题、督促解决,用实际行动护航脱贫攻坚决战决胜。

娄底市纪委监委围绕脱贫攻坚“百日攻坚”各项任务落实,采取市县上下联动、人员统一调配的方式,派出1000余名纪检监察干部,下沉监督力量,开展扶贫领域腐败和作风问题联点督查,对脱贫攻坚“百日攻坚”行动进行实地督战。

“我们既关注群众反映强烈的问题,紧盯信访个案;又围绕扶贫政策落实,紧盯扶贫行业部门。”娄底市纪委监委有关负责人介绍,5月,在第一轮督查的基础上,该市纪委监委集结28个常态化联点督查组,对拉斯维加斯赌城平台28个重点乡镇110个村开展联点入村督查,其余贫困村由各县市区纪委监委负责全覆盖。

按照“一人一村、四不两直、走村入户、吃住在村、两天两晚”的要求,联点督查组重点了解帮扶工作队和结对帮扶干部的工作作风和思想状态、扶贫领域“微腐败”问题,以及农村危房改造、易地搬迁扶贫、交通扶贫工程等脱贫攻坚主要任务的完成情况。围绕专项治理责任落实,由第一至第五纪检监察室对分别联系的5个县市区、娄底经开区进行工作督查;围绕扶贫政策、资金落实,由派驻纪检监察组对12个市直职能部门进行专项督查。

坚持问题导向、把矛盾解决在基层,是联点督查的出发点和落脚点。娄底市纪委监委在此次联点督查入村前,以清单的方式将上一次督查以及市委“百日攻坚”双周调度会涉及的434个问题,分乡镇、村交给对应联点督查组进行实地抽查核实。拉斯维加斯赌城平台县曹家镇曹家村一村民危房新建一直无法开工,驻市住建局纪检监察组在农村危房改造督查中发现此情况,立即督促镇村整改。经过多方协调,目前房屋已竣工。