当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

扶贫监督 以“实”为要

2020/5/20 20:18:46   拉斯维加斯赌城平台县纪委监委   阳跃君

近日,中央纪委国家监委网站通报了贵州省黔东南州岑巩县政府党组成员、原副县长、生态移民局局长陈跃在负责脱贫攻坚易地搬迁工作中,推动项目建设不力,在上报易地扶贫搬迁相关数据时,明知工作实际进展与工作标准还存在较大差距,却要求职能部门按住房主体建设完成率100%上报……最终陈跃因工作懈怠,弄虚作假,对该县脱贫攻坚工作造成消极负面影响,受到党内严重警告处分,并被免去副县长、生态移民局局长职务。

陈跃的所作所为反映了少数党员干部在扶贫领域政绩观错位,漠视群众利益,履职尽责不到位,形式主义官僚主义非常严重的问题。这严重危害了党和人民群众的血肉联系,影响了扶贫政策实施效果,阻碍了脱贫攻坚进程,必须受到严肃处理。

脱贫攻坚,时不我待。当前,脱贫攻坚已经到了攻坚克难、攻城拔寨冲刺期,到2020年我国现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,也是每个贫困村、贫困户的梦想和期盼。拉斯维加斯赌城平台总书记对收官之年的工作尤为重视,强调越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

党中央重大决策部署到哪里,政治监督就要跟进到哪里。纪检监察机关既要积极参与扶贫工作,更要挑起扶贫监督的大梁,为扶贫保驾护航,出全力保障脱贫攻坚决战决胜。

扶贫监督,以“实”为要。纪检监察机关要充分彰显扶贫领域监督保障的鲜明立场、坚定敢打必胜的信心决心,实实在在发挥好专责监督作用,探索完善日常监督、集中监督与监督检查有机融合的工作机制;要实实在在纠正扶贫工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假、违规违纪等突出问题;要实实在在督促政策措施落实到位、督促问题整改落实到位、督促责任落实到位;要实实在在保持定力耐力,按照十九届中央纪委四次全会部署,进一步做深做实脱贫攻坚监督工作,加大群众身边腐败和作风问题整治力度,确保全面完成脱贫攻坚任务。

脱贫攻坚已到最后关头,纪检监察机关必须鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,以不负韶华、只争朝夕的奋斗姿态,坚持实事求是、求真务实,按照党中央确定的任务书、时间表和路线图,尽锐出战,提高监督的精准度、提高查处的精准度、提高问责的精准度,做实做细扶贫领域监督执纪问责工作,全力保障脱贫攻坚决战决胜。