当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

【娄底家风故事】赴汤蹈火勇担当

2020/1/13 22:37:39   娄底日报   杨红波

我们家有一本很旧的相册,里面虽然只有几张黑白相片,我却倍加珍惜,那是我父亲当兵时拍的照片。照片里,他身穿军装,手握钢枪,非常帅气。父亲参加过对越自卫反击战,他是一个有责任有担当的男子汉,是我心中的英雄。

让我印象最深的是父亲为家乡修公路,他的手肘关节被石头辗压骨折变形都没告诉我们,直到后来看到他受伤的手才知道这事。母亲流着泪,我跟哥哥也哭了,父亲摸着我的头说:“你是男子汉,不要哭,要坚强,男子汉就要敢担当”。

“男子汉就要敢担当”,这是父亲对我的教诲,也是我们家的家风。正是在这家风的感召下,2008年我参军入伍,2010年入党,12年来,兢兢业业干消防,赴汤蹈火为人民。

2018年年底,正值消防部门改革转隶,对于我来说,面临着走与留的两难选择。站在人生的十字路口,我十分矛盾。走,能回家,能有更多的时间照顾患病母亲;留,能够继续从事自己热爱的消防工作。到底该如何选择?

父亲知道我的情况后,连忙打电话给我:“儿子,男子汉就要敢担当,你在单位要好好干,家里不用操心,既然热爱这份职业,就不要轻易放弃。”父亲的一个电话给我打了一剂“强心针”。之后,我便申请继续留队,追逐我的消防梦想。

改制转隶后,我始终牢记父亲“男子汉就要敢担当”的教诲,严格要求自己,不忘初心、牢记使命,用青春与热血、忠诚与奉献,守护着辖区人民的生命财产安全。

2018年12月30日凌晨,杨市镇七街印象KTV发生火灾,数人被困于四、五楼,情况十分危急。为第一时间抢救被困人员,我主动请缨,带领搜救组仔细排查所有房间,在一个房间的床下找到了一名被困者,处于半昏迷状态,呼吸困难,情况非常危急,我连忙将自己的空气呼吸器拿给被困者戴上,迅速将其转移至安全位置。凌晨3时53分,被困人员全部被救出。

2017年5月11日,涟源大队接到报警,二广高速蓝田隧道段一载有20吨液化天然气槽罐车侧翻,情况十分危急。我凭着多次参与灭火救援行动的经验,立即向中队长提出处置建议,隧道长,事发地点又位于隧道中间,充满着太多的不确定因素,很有可能随时发生爆炸。我与中队长身着防静电服,携带可燃气体探测仪进入事故现场,观察罐车受损情况,对罐体周围气体进行检测,为指挥部做出正确决策并成功处置提供了第一手资料。

事后有人问我当时怕不怕,说不怕是不可能的,但作为一名消防官兵,保护人民生命财产安全和维护社会稳定就是我的使命和职责。

在消防工作10余年来,我始终牢记父亲“男子汉就要敢担当”的教诲,在训练中刻苦磨炼,工作中埋头苦干,参加灭火救援580余次,营救群众80余人。先后荣获个人三等功2次,优秀士兵2次,支队级嘉奖数次,优秀潜水员1次,优秀攻坚组队员1次,优秀共产党员2次,被评为“涟源市十大杰出青年”,参加的比武项目多项获得2018年度总队第一名,打破了支队历史纪录,荣获“娄底市十佳最美退役军人”称号。

我的老家在云南大理,自参军入伍我已经整整12年没有回家过年,作为一名消防员,我们的职业和使命决定了我们没有更多的时间去陪伴家人。尽管如此,家人对我的工作却非常支持,为了让我全身心投入工作,家里不管遇到什么困难,都会对我严格“保密”,就连妈妈做手术,我也是最后一个知道的。

我将永远牢记“男子汉就要敢担当”的家训,做一名有灵魂、有本事、有血性、有品德的消防指战员,始终对党忠诚,赴汤蹈火,竭诚为民,用实际行动诠释一名消防指战员的忠诚与担当。

 (作者单位:涟源市消防救援大队)