当前位置:娄底廉政网 > 基层廉线 > 派驻风采 > 正文

驻市人社局纪检监察组:深入开展风险排查,织密廉政风险防控网

2020/1/10 11:01:35   娄底廉政网   龚海洋

“2015年市福利院发生资金套取案,原院长被判处有期徒刑1年8个月,有10人因涉案被查处……”在市民政局警示教育会上,身边人的案例让在座人员陷入了沉思。

“缺乏有针对性的、实时的监督,导致了贪污案的发生。”“局职能部门对福利院财务管理的关键环节情况不了解,没有及时发现廉政风险并提出整改。”很多同志在会后讨论时纷纷说道。

为了加强内控管理和廉政风险防控,2019年初,驻市人社局纪检监察组立足监督第一职责,向市民政局党组提议在全局上下开展一次廉政风险点大排查、大整改行动。通过一年的工作,廉政风险排查、整改已深入人心。在纪检监察组的督促和指导下,市民政局将全局廉政风险防控工作纳入主题教育专项整治内容,紧紧抓住“提高认识统一思想、找准找全廉政风险点、制定切实的防控措施、形成长效的监督机制”重点工作,通过定期召开专题研究廉政风险防控的“诸葛亮”会,采取“自己查、互相提、领导点、集体评”的方式,对各单位和部门存在的廉政风险点进行了系统的梳理、分析和防控。

经过近半年的工作,共排查和整改廉政风险点44个、完善防控措施118项、制定和修订防控制度16个,编印的《娄底市民政局廉政风险防控手册》发到了各部门、各单位长效坚持。

“权利底数摸清了、权利清单公开了,下步处理棘手问题时就更有底气了。”一位科长满脸轻松的说。

“以后组织监督检查就可以对号看病了。”机关纪委书记刘向柳打趣道。

为确保廉政风险防控工作落到实处,纪检监察组还指导市民政局机关纪委制定了《廉政风险防控工作监督办法》,建立了日常监督、不定期核查、年度评估考核等监督管理机制,让廉政风险防控工作形成制度、长期坚持。(龚海洋)