当前位置:娄底廉政网 > 基层廉线 > 娄星区 > 正文

娄星区:以人民为中心开展巡察,获百姓“点赞”

2020/1/10 10:58:06   娄底廉政网  

“前些日子,听说区委巡察组入驻蛇形山镇,我赶紧向巡察组的领导反映我家修建新厕所的矛盾纠纷,没想到一个月不到,事情就解决了,真的要好好感谢你们。”修建新厕所的事情落实好了,近日,蛇形山镇高河村彭友生一家特地来到区委第一巡察组驻蛇形山镇人民政府的办公室表示感谢。

几年前,蛇形山镇高河村彭友生一家旧厕所倒塌,由于邻里之间的误解和矛盾,长期未能修建新厕所,虽然多次向村、镇反映,但事情一直未能得到解决。接到群众反映后,娄星区委第一巡察组通过向相关干部、群众询问情况、实地查看等方式弄清事情缘由,认为此事是群众的合理诉求,并第一时间将该问题作为巡察镇党委贯彻落实“有事请找我”责任担当机制和“不忘初心、牢记使命”主题教育为民服务解难题的重要内容,移交至蛇形山镇党委限时办理。

今年十月底,蛇形山镇新洋村村民胡春芳向巡察组反映因邻里纠纷导致他家门口修建道路被阻。经了解,新洋村石冲组的八户人家,既是邻居又是堂兄弟,涉及两大家族,但因为建房和修路的分歧,有着长达十几年的矛盾纠纷,今年5月份甚至升级成了打架斗殴事件,造成了较为恶劣的影响。娄星区委第一巡察组在弄清事情缘由后,将问题移交至镇党委进行处理。

巡察组对交办事项跟踪督办,蛇形山镇党委高度重视巡察交办问题,镇、村两级积极协调,多次召开座谈会协商,耐心细致地做群众工作,化解邻里矛盾,使矛盾多方关系得到缓解并签订了调解协议书。不到一个月时间,彭友生家新建厕所问题得到妥善解决;不到两周时间,胡春芳家门口的道路修建矛盾化解,并完成了路面硬化。巡察工作解决了群众的“燃眉之急”,获得了群众的“点赞”!

“其实很多时候,这些‘淤积’数年的‘大问题’,都是因为一些简单的小事没有及时处理造成的,我们要牢记为民之责,在开展巡察工作的同时,解决好群众身边的‘小事’,切实做到为民服务。”区委第一巡察组组长多次在组务会上和被巡察单位的班子会议上强调。区委第一巡察组入驻蛇形山镇的近两个月时间里,在对被巡察单位开展常规巡察的同时,牢记为民初心,恪守为民之责,把为民思想与巡察工作相结合,督促被巡察单位为群众解决“烦心事”、“糟心事”,架好干群“连心桥”。目前,该巡察组已接待来访来电200余次,督促协助处理信访问题10余起。

八届娄星区委第六轮巡察工作开展以来,按照区委巡察领导小组的安排,区委巡察办及巡察组始终坚持把巡察工作和为民服务相结合,把党的群众路线贯穿巡察工作始终,把维护人民群众利益作为根本出发点和落脚点,通过设立举报信箱,张贴巡察公告,公开举报电话,全力打通服务群众“最后一公里”。针对群众反映的合理诉求,着力找到矛盾的源头,对一些长达数年的问题,通过仔细梳理,“解开死结”,及时督促相关负责人抓落实,切实把“以人民为中心”理念落在实处。(娄星区委巡察办、区委第一巡察组)