当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

【娄底家风故事】孝老爱亲代代传

2020/1/10 9:26:26   娄底廉政网   陈菁 彭凤英

冷水江市工商质监局干部王越胜,30多年如一日,勤奋学习、爱岗敬业。妻子余慧娟,尽心操持家务,自尊、自信、自立、自强。多年来,他们夫妻俩热心公益活动,全家和睦温馨,尊老爱幼,是远近闻名的孝心家庭。

王越胜夫妻和睦,夫妇俩自1989年结婚以来从没有红过脸,吵过嘴,成为孩子们的好榜样。女儿、女婿孝顺,全家人无论遇到什么有争议的问题,都是全家民主讨论。家人与兄弟姐妹相处融洽,互相帮忙,其乐融融。2010年,王越胜的大姐不幸双目失明、瘫痪卧病在床,生活不能自理。姐夫工作忙碌,外甥女在外地读研究生,为了照顾姐姐,王越胜夫妇主动将姐姐接到家中来护理照顾,直至2018年7月姐姐离世。

余慧娟的父亲,患有高血压、糖尿病,父亲健在的时候,他们经常利用节假日、双休日回去看望,带上一些水果、营养品孝敬父母。

2012年10月,王越胜的母亲突发脑梗,经过了数月的住院治疗,依然卧病在床,口不能言,身不能动,只能靠点头、眨眼与人做简单的交流。虽然王母育有5个子女,但她常年与王越胜夫妇一起生活,夫妇俩肩负起了照顾母亲的重担。母亲不能吞咽食物,夫妇俩便买来料理机将食物打碎用注射器喂给母亲食用;母亲大小便不能自理,常年卧病在床,没有活动,排大便成了最大的难题,夫妇俩便动手为母亲取出排泄物。夫妇俩坚持每天为母亲擦洗、翻身,陪母亲说话、聊天。6年多的时间里,王母从未生过褥疮,卧室里没有任何异味。邻居段女士说:“他们这样悉心护理老人家,很难得。”邻居谭女士说:“他们尊老爱幼的良好家风值得学习。”自照顾两位病人以来,王越胜夫妻放弃了个人时间,专心照顾病人,太累太苦的时候,夫妻俩相互鼓励克服畏难情绪。

邻居好,赛金宝。王越胜一家与邻居相处十分融洽,几十年来,从没有与任何一家邻居吵过架,其家人待人真诚、热情。一次,楼上邻居黄某妈妈从农村上来,黄某家中没人,余慧娟就热情地留黄某的妈妈在家里吃中饭,陪她聊天。

邻居家有什么纠纷,他们主动上门劝解,化解矛盾。有一次两个邻居吵架,王越胜夫妻主动跑去东家劝说,西家调解,连午饭都顾不上吃,调解直至下午6点多钟。两个邻居过意不去,最后答应不再吵架,一场风波就此平息。

“孝父母,悌姊妹”是家庭和睦的源头,是教育子女的标尺,王越胜夫妇无怨无悔照顾母亲和大姐,病魔斩不断血脉亲情,生活压不垮他们的乐观精神,这样的爱无私又真诚,他们用行动诠释了孝老爱亲的真谛。(作者单位:冷水江市妇联)