当前位置:娄底廉政网 > 基层廉线 > 派驻风采 > 正文

驻市发改委纪检监察组:运用党内谈话做实日常监督

2019/12/31 16:11:38   娄底廉政网   谭耀庄

“被组织处理不是件光彩的事,但是感谢你们的回访,让我放下包袱,重振精神。”近日,市直某单位一名受过诫勉谈话的干部,面对前来回访的市纪委市监委驻市发改委纪检监察组干部敞开心扉说。

“我们把党内谈话作为日常监督的重要内容,不停留于形式,而是在做细做实上下功夫”,驻市发改委纪检监察组负责人介绍。该组充分发挥谈心谈话的“防未病”作用,针对综合监督单位重大项目多、审批权限大的情况,找准关键事、关键岗、关键人,结合“三重一大”报备制度实行重大项目廉政预警谈话,对综合监督单位报备的重大项目事项,事前约谈项目牵头领导、承办科室负责人,提醒其规范流程、严格审批、守住底线。派驻以来,该组共开展重大项目廉政预警谈话48人次,涉及重大项目建设事项19个、重大项目审批事项29个,督促修订项目管理制度23个,整改苗头性问题18个。同时,该组把党内谈话中的主体责任和监督责任贯通起来,一方面对综合监督单位科室负责人进行全覆盖廉政谈话,针对性排查廉政风险,累计查找廉政风险点78个,收集意见建议16条,督促清退违规经费34.82万元;另一方面结合日常监督中发现的党内谈话失真失实、浮于表面等问题,定期检查和不定期抽查相结合,采取通报、约谈等措施,督促落实经常性党内谈话的主体责任,综合监督单位党组织及领导干部共开展谈心谈话1430人次,提醒谈话131人次。

驻市发改委纪检监察组充分运用“第一种形态”开展党内谈话,咬耳扯袖、红脸出汗,针对苗头性问题、轻微违规违纪问题,敢于“唱黑脸”,2019年以来,开展履责约谈13人次,诫勉谈话5人次,谈话函询3人次;对某单位违反考勤纪律的21名干部集体提醒谈话,督促该单位全面修订考勤制度,严肃工作作风;针对某单位二级机构公车使用不规范的问题,履责约谈其主要负责人,刹住车轮上的“微腐败”。该组还注重做好党内谈话的“后半篇”文章,建立回访谈话机制,及时跟进了解谈话对象的思想、工作情况,协同单位党组织做好教育和疏导工作,杜绝一谈了之的情况。在派驻纪检监察组的多次回访帮助下,某综合监督单位1名破坏单位考勤制度、2名工作日违规饮酒的干部正确对待组织处理,调整心态,重新积极投入工作。(谭耀庄)