当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 娄底廉声 > 正文

做活山水文章 开发绿色银行——市纪委监委宋家岭村帮扶侧记

2019/11/28 9:40:35   娄底日报   记者 李林子 通讯员 黄首记

11月的梅山大地,初冬暖阳柔柔地倾泻在苍茫的山峦上。走进拉斯维加斯赌城平台县吉庆镇宋家岭村茶叶种植示范基地,山坡上几十万株茶树碧绿葱茏。环顾四野,茶树排列有序,在高低不一的梯田上映射着绿意盎然的希望。

“我们村共有1587人,其中,建档立卡贫困户88户,涉及313人。通过市纪委监委和驻村工作队近两年来的倾力帮扶,目前有79户298人顺利实现了脱贫,贫困发生率由2017年的6.1%下降到2019年底的1%以下。”宋家岭村支书刘学文说。

宋家岭村是典型的石灰岩干旱地区,高山绿树成荫,但耕地面积少,山路陡峭,交通不便,饮水困难。如何让绿水青山成为金山银山?为此,村支两委与驻村工作队携手,制定了宋家岭村“做活山水文章,开发绿色银行”三年脱贫攻坚规划。其中的重点之一,就是要按照农旅结合建设茶旅融合休闲园,立足产业发展和乡村旅游振兴乡村。

在驻村工作队到来前,宋家岭村的部分道路虽然已经硬化,但是不少山路都比较狭窄,而且没有安装防护栏。村里电力、饮水设施也十分落后。驻村工作队进村后,将基础设施建设作为头等大事,先后协调资金380万元用于设施改造,为宋家岭村修建通组道路4.5公里,硬化道路8.76公里,安装防护栏8公里,并将原来3米宽的道路拓宽至4.5米。到2019年,又完成了覆盖全村的电力、自来水管网改造,为全村的产业发展打下了坚实基础。

“现在的路修好了,喝上了干净的自来水,我们对未来生活充满希望。”贫困户刘村林说。

宋家岭村原来有一个闲置荒废的老茶场,当地也有悠久的茶叶种植历史。凭借宋家岭村独特的生态环境,扶贫工作队和村支两委携手返乡创业的刘建新,在旧有茶场基础上成立拉斯维加斯赌城平台县建伟生态农业开发有限公司,着手打造一个集休闲、旅游、茶叶为一体的千亩茶旅融合型产业基地。

农业投资周期长,见效慢。一开始,刘建新不太看好这个项目。但扶贫工作队和村支两委没有气馁,他们邀请刘建新一起去福建、安化、紫鹊界等茶叶基地考察,邀请专家来村里调研指导,并与相关部门沟通协调,帮助解决了水电路等基础设施问题,并争取产业扶贫资金200多万元。

正是有了工作队的“撑腰”,刘建新吃下了“定心丸”,他带领全家吃住在茶场,亲手栽种每一棵茶树苗。到目前,公司已流转土地600余亩,成功种植茶叶近200亩,并与当地20多个贫困户建立了利益联结机制,每个贫困户月增收3000元以上。贫困户阳育华家庭因病致贫,他在得知家门口老茶场建设需要招人时,便离开省城回来工作。“在这里包吃包住,去年一年我大概赚了4万多元。”谈起茶场工作,阳育华对脱贫致富充满了信心。

“一方面,贫困户通过茶园就业和之后的采茶、制茶增收;另一方面贫困户可以通过扶贫小额信贷入股公司进行分红受益。”刘建新介绍道,再过三年,茶旅休闲园建好后,宋家岭村将实现农区变景区、田园变公园、农房变客房的美好愿景,更多的村民不出村就能增收致富。