当前位置:娄底廉政网 > 基层廉线 > 派驻风采 > 正文

驻市政府办监察组:立案查处违反中央八项规定精神3人

2019/11/25 14:32:16   娄底廉政网   驻市政府办纪检监察组

近年来,市纪委市监委驻市政府办纪检监察组强化政治监督职责,通过“推动学、及时谈、认真查、督促改、严惩治”的举措,积极推进中央八项规定精神落地生根。据统计,近年来共处置80余件违反中央八项规定精神的相关问题线索,立案查处3人,开展提醒谈话44人次、履责约谈20人次、诫勉谈话22人次,对相关单位和责任人进行问责和处理,形成了强大的惩治震慑效果。

全面学习,筑“牢”思想防线。坚持把中央八项规定相关文件精神、法纪条规的学习当做一项经常性工作来抓。编印廉政口袋书,把中央八项规定精神传达到每一个党员干部手中。同时,通过组织开展警示教育大会、领导干部讲廉政党课、党风廉政建设法纪条规制度学习月、法纪条规知识挑战赛等形式多样的学习活动,让广大党员干部对中央八项规定精神入脑入心。

认真监督,做“细”问题查找。近年来,特别是“4?20”以后,派驻纪检监察组发挥“近距离、全天候、常态化”的优势,对综合监督单位实现财务检查全覆盖,特别是对驻外机构党风廉政建设、办公用房、公车管理、三公经费管理、工会经费管理和作风建设等情况延伸监督探头。检查时,坚持从每一张发票单据看起,每一间办公室面积量起,严格对标对表,并严肃处置发现的问题线索。

及时提醒,提“高”思想认识。通过找单位党组(党委)书记(主要领导、纪委书记、监事会主席)谈心谈话,督促落实主体责任。坚持以问题为导向,开展提醒谈话,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,对市政府办新提拔、岗位交流任职干部开展任前谈话,组织后勤、财务、车队等相关科室的同志座谈,经常开展中央八项规定及其实施细则的宣传教育和督促落实工作。

有力整改,谋“实”监督长效。结合案件查办、巡察监督发现的违反中央八项规定精神的相关问题,在立足问题整改基础上,强化制度执行和内部监督,严把“经手关、审核关、审批关”,规范权力运行。

坚持严查,敲“响”廉洁警钟。对违反中央八项规定精神的突出问题,坚持做到发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息迁就,对党员干部违规操办宴席、收受红包礼金等系列案件进行了立案查处。 (驻市政府办纪检监察组)