当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

莫让“小礼”酿成“大祸”

2019/11/25 14:31:37   娄底廉政网   李喜莲

广东省韶关市原公安局长叶树养从最初收土特产,发展到烟、酒、茶、海鲜甚至红包,后来更是发展到一次性收受贿赂800万元港币。国家发改委价格司原副司长周望军“第一次收人家两瓶醋”,后来收受烟酒、土特产,收红包、贵重物品,直至搞权钱交易。类似案例,并不少见。(中国纪检监察报11月11日)

从收“小礼”开始,一步步发展成违纪违法的“大祸”,教训非常深刻,代价十分沉重。

收一次“小礼”犹豫不决,到收二次、多次欣然接受,收礼的思想闸门一旦打开就会一发不可收拾,贪欲就会越来越大。“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。”“涓流不止,溪壑成灾。”廉洁的大坝就会被冲垮,违纪违法犯罪就会成“大祸”,让违反者得不偿失,让他们悔恨余生。

莫让“小礼”酿成“大祸”,就得将“大礼”与“小礼”一视同仁,“大礼”是受贿,“小礼”也是受贿,要从拒绝“小礼”开始。第一次“小礼”是廉洁的第一道关卡,显得尤为重要,不能失守,否则,就会收第二次甚至多次,收人礼品、钱财就会替人办事,法纪底线就会失守,人生前途就会尽失。唐德宗年间的宰相陆贽为官清廉正派,唐德宗觉得陆贽“清慎太过”,暗地里派人给他送了一道密旨:“对别人的馈赠一概拒绝,办事恐怕不大方便,重礼可以不收,但像马鞭、鞋靴之类的薄礼。收亦无妨。”但他还是保持他那清慎的节操,坚守着他的拒贿之道:“贿道一开,辗转滋厚,鞭靴不已,必及衣裘;衣裘不已,必及币帛;币帛不已,必及车舆;车舆不已,必及金璧”。他认为收“大礼”是贿,收“小礼”也是贿,不能因礼小而收,收“小礼”必定发展成收“大礼”。只有视“大礼”与“小礼”性质一样,将“小礼”拒之门外,方能躲过“大祸”。

莫让“小礼”酿成“大祸”,心中要树起一堵清廉的“铜墙铁壁”。被康熙誉为“天下第一清官”的张伯行在福建巡抚任上,为拒绝送礼者,特地撰写了一篇《禁止馈送檄》,张贴于居所院门及巡抚衙门。“一丝一粒,我之名节。一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分,取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤,傥非不义之财,此物何来?”让送礼者自讨没趣,悄然离开。只有思想上坚持清廉,行动上才能坚决拒绝收礼,也才能将“小礼”、“大祸”拒之“门外”。

2019年1月至9月,全国查处违反中央八项规定精神违规收送礼品礼金问题数9702个,处理12064人,给予党纪政务处分9438人。党和国家对党员干部和国家公职人员违规收受礼品礼金的行为发现一起坚决查处一起,绝不姑息,不管是“小礼”,还是“大礼”,都将让违规收“礼”者付出代价。千万莫让“小礼”害了自己,否则,一步错成满盘输,一失足成千古恨。

党员干部和国家公职人员是国家实现宏伟目标的“中流砥柱”,要忠心报国,勤政务实,清正廉洁,守好纪律关卡,坚决拒绝“小礼”,防微杜渐,做让党放心、让国发展、让民满意的有用之人。(李喜莲)