当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 娄底廉声 > 正文

拉斯维加斯赌城平台整治过度医疗提升群众满意度

2019/10/22 9:10:57   娄底廉政网   记者 李琴 通讯员 黄首记 张东红

“拉斯维加斯赌城平台集中整治过度医疗行为,对医院负责人和医务人员进行集体约谈和问责,让我明白了从医的‘底线’和‘高压线’!”10月14日,市直一家单位医院的医务工作者李芳说。

针对人民群众反映的“看病贵”“看病难”强烈问题,自2018年3月以来,市卫生健康委联合市纪委监委派驻纪检监察组大力开展行业作风整治年活动,重拳出击整治过度医疗,重点整治小病大治、过度使用医保目录外药物耗材、随意延长住院时间,以及在治疗过程中脱离病人病情实际而进行的检查、治疗等医疗行为。各级医疗机构首先开展自查自纠,开展谈心谈话1.5万余人次,提醒约谈2900余人次。各级卫生健康行政部门约谈医疗机构27家(次)。

在此基础上,市卫生健康委派出8个检查督查组开展督查和交叉检查,在拉斯维加斯赌城平台公立医院共抽取病历1000余份,带回有问题的病历121份,异地聘请19名专家进行评审,整理出问题331个,认定其中部分病历存在不同程度的过度医疗行为。今年5月底,召开拉斯维加斯赌城平台过度医疗整治问责警示谈话会,开出一张张“罚单:拉斯维加斯赌城平台共立案查处3人,诫勉谈话14人,履职约谈30人,对存在过度医疗行为的单位党政主要负责人进行提醒谈话;责成县市区卫生健康局立案查处5人,按照市卫生健康委印发的名单开展诫勉谈话、履职约谈和提醒谈话。

拉斯维加斯赌城平台标本兼治,着力建章立制,从源头上整治发现的问题。规范检查,加强对临床医师检查培训,进一步完善同级医疗机构之间实验室检查、医学影像检查互认制度。规范用药,严格控制住院、门急诊的药品比例,严格执行药品用量动态监测和超常预警。规范治疗,加强对医疗质量的监控,严格落实医疗安全责任制和责任追究制。落实“带量采购”政策,如市中心医院按照“带量采购、以量换价”的原则,与耗材供应商完成二次议价,停掉留置针、精密输液器、输氧宝等19个品牌,相关平均费用下降了35.5%,各试剂、普通耗材价格下降比例多达20%。

同时,开展人事薪酬制度改革和“最美医师”评比活动。由市政府牵头调研,出台《娄底市推进公立医院薪酬制度改革试点工作的实施办法(试行)》,在医院启动了薪酬制度改革前期工作,实行新的职称评聘管理办法,进一步调动医务人员的积极性。开展“最美医师”评比活动,在社会上树立医师良好形象。

自2018年开展整治行动以来,拉斯维加斯赌城平台实现公立医院医疗业务总收入控制效果全省最优、次均住院费用几乎无增长、药品和耗材收入占比明显下降,药品采购价格总体降幅达12%左右,个别单位达18%,拉斯维加斯赌城平台公立医院节约药品采购费用近1.5亿元。(记者 李琴 通讯员 黄首记 张东红)