当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

【娄底家风故事】良好家风的无形力量

2019/10/18 8:57:48   娄底廉政网   戴乐得

2018年6月23日,冷水江市民谢国丹、谢静夫妇及家人,在冷水江市广播电视台演播大厅举行了“立家规传家训树家风”的家庭文化墙解读仪式。这面家庭文化墙意义非凡,镌刻着家谱、家训、家规、家族故事,镌刻着忠诚、感恩、厚道、勤奋、奉献的为人之道,镌刻着祖先、名人、领导、老师、朋友的谆谆教导,镌刻着家族成员的“遵纪守法、尊老爱幼、夫妻恩爱、勤俭持家”的爱家誓言。这面文化墙上,荡漾着淳朴浑厚的家风。

谢国丹、谢静夫妇俩作为中国传统文化的传播者、践行者,他们尊老爱幼,婚姻美满,家庭幸福。他们希望通过此次家庭文化墙的解读,弘扬优秀传统文化,传承家族美德,重视家庭文化,感召更多的人重视家风家教,让更多的家庭生活更加温馨美满,社会更加幸福和谐。

“如果我有一丝一毫的好脾气,如果我待人接物和气,如果我能宽恕人、体谅人———我都得感谢我的婆婆。”谢静常常这样说。她的婆婆是医生。谢静说:“我来到婆婆家20多年,从没有听到婆婆大声说过话。婆婆平时对待病人慈祥平和,动作轻柔;在工作中总是说实话干实事,吃过不少亏但从没害过人。对家人也是这样。”婆婆的言传身教,看似质朴简单,但却给她留下深刻的印象,非常有力量。她说:“这就是家风,就是婆婆给予我们的无形财富。”

2018年的秋季,谢静的小女儿读小学六年级,期中考试后,女儿拿回了英语考试卷,告诉妈妈英语只考了66分。谢静虽然没有呵斥女儿,但还是很惊讶女儿的考试成绩。女儿平时自我管理的能力还不错,学习上不需要爸爸妈妈费太多心思,这次英语怎么会这么糟糕呢?她问女儿:“找到原因了吗?”“不喜欢英语老师……”“那英语怎么办?”“参加补习班。”“想好啦?”“想好啦。”谢静于是遵循女儿的意愿,把她送进了英语补习班,并鼓励孩子说:“你在学校学了英语,在补习班又学了英语,你付出这么多的努力,我相信你的成绩一定会很棒的!”到了期末,孩子英语考了98分。谢静看到分数后,第一个反应就是邀请女儿一起打电话给班级英语老师,真诚的感恩老师。谢静说尊师是孩子成长路上的“地基”,也是孩子必须拥有的美德,尊师才能爱己,尊师才能爱人,尊师才会对知识有敬畏、有向往、有渴望之心。天下妈妈气质各不同,但就如歌里唱的“天下的妈妈都是一样的”,她们的爱犹如孩子生命里的春风,把阳光和温暖带进孩子的精神世界,日积月累,凝聚真善美的精华,伴随孩子慢慢长大。

家风是家庭教育的经验总结。而谢静婆婆和谢静对孩子的独特影响,正是家风传承中女性力量的体现。

谢静的公公1949年入伍,担任部队文教工作,转业后担任中学文史教学工作及担任市教师进修学校、市在职中学语文教师培训的教学工作。1988年退休后,从事文学创作和文学报刊编辑,发表文学作品200余万字,作品频频获奖,有的被翻译成外文。编著和主编文学书刊8本。

在谢静的记忆中,她的公公从来都不睡懒觉,除了下地种菜,就是看书写作。92岁高龄的他拥有健康的身体,充满了活力,总是那么乐观、开朗。这些可贵品质潜移默化地传承给了孩子,并成了家庭的“隐形翅膀”。好家风是使一个人可以在成年后行稳致远的精神母体。

一个家就是一颗星,只有千万颗星一齐闪耀,才能迎来璀璨光明;一个家就是一朵花,只有千万朵花齐齐怒放,才能组成万紫千红的春;一个家就是一条河,只有千万条河汇成大海,才能推动祖国这艘巨轮。家风正,才能社会正;家风明,才能社会明;家风温馨,才能社会温馨。

好的家风,是一个家庭长期积淀下来的人文底蕴。面对浮躁、喧嚣,这底蕴犹如明亮而不刺眼的光芒、圆润而不刺耳的乐音,尤显珍贵。当这份温暖、从容、坚韧的底蕴灌注到社会的河流中,我们会发现生活更温馨、社会更和谐。(作者单位:冷水江市纪委监委宣传部)