当前位置:娄底廉政网 > 湘风廉韵 > 清风文苑 > 正文

良好家风是真正的不动产

2019/9/26 10:22:15   娄底廉政网   李竹兰

我的母亲离开我们20多年了,父亲也离开我们整整一年了,可他们的音容笑貌时刻浮现在我们的眼前,他们树立的良好家风深深地滋养着每一个后辈,成为我们家族真正的不动产。

我的父母都是平平凡凡的农民,可他们的许多优秀品质始终浸润着我们的心田,他们的言传身教始终引领着我们成长。

他们注重学习。我的父亲曾用两年半的时间学完了小学全部课程,通过勤学苦练成为远近闻名的烧红砖能手;我的母亲通过自学学会了缝纫技术。而我最难忘也最感动的是,在当年重男轻女思想还比较严重的农村,我父亲对我们四兄妹说:“无论男女,只要你们读得书,我讨米都送你们读书。”这句掷地有声的话给了我们莫大的鼓励和鞭策。同时,在每一个接通知书的日子,只要我们得了奖状,父亲无论回来多晚身体多累,他都会立即帮我们把奖状贴上墙,给予我们无声却有力的肯定。于是,我和姐姐凭着自身的努力跳出了农门,两个哥哥也分别初中、高中毕业,我家成为我们当地学历水平最高的家庭。他们孝敬长辈。他们经常对长辈嘘寒问暖,总是把最好的东西留给长辈。记得每年家里杀猪时,母亲总是把猪心蒸了要我们端给奶奶吃。他们诚善待人。他们心里总是装着亲邻,双抢时节,我们家总是急急地把自家的双抢任务完成,然后就去帮着邻居亲友搞双抢。那时很穷,记得有好几年过年时,都会有人来我们家借钱,父母就会在留下我们兄妹的学费和生产资料费后,把剩余的钱全部借给人家;还听父亲回忆,父亲年少时,有一回跟十多个同乡步行十多天去产粮区帮着抢收稻谷,图吃个饱饭,再赚点粮食回来给家人吃。可当一个同乡因水土不服重病不起时,刚到没两天的父亲毅然放弃干活,用简易推车送同乡回家,保住了同乡的性命。他们勤劳节俭。在那个糊口都困难的年代,他们夜以继日地劳动,赚取微薄的收入尽力供养我们四兄妹读书,而自己却没吃过一餐好饭、没穿过一件好衣。父亲由于在红砖厂长年累月的工作,以至于背都驼了。这种勤劳节俭的习惯伴随他们一生。他们严于律己并严格要求子女。父亲时刻严格要求自己,记得有一次,我家的牛自己跑出去把邻居家的禾苗吃了一小块,父亲亲自登门道歉并帮邻居家的田浇上肥料。小时候,父母给我们定下规矩:没经父母同意不能拿别人的东西。有一次,我在种花生的土边看牛,一不注意牛把花生苗叼出来了,在那个不知零食为何物的年代,我看着饱满的花生直咽口水,但仍毫不迟疑地把花生苗原封不动地栽回了土里。平时,我们每个孩子每天都有各自负责的家务活;农忙季节,全家协作完成田土活;建房时,父亲和我们兄妹四个自制红砖。

受父母优秀品质和良好家风的影响,一直以来,我学习上积极主动,工作上认真负责、爱岗敬业,生活上孝敬长辈、团结同事、慎独慎微。我义务为需要的人提供家庭教育指导和心理咨询,尽管经济不宽裕但看到“轻松筹”等求助信息,总是尽自己微薄之力帮助救助对象。同时,我也通过自己的言传身教把良好的家风传承给我的女儿,并尽可能将其发扬光大。

大学期间,女儿先后获得国家励志奖学金、国家奖学金,大学毕业时,女儿获得学校特优毕业生和湖南省优秀毕业生称号,并以全学院综合测评第一的成绩被保送研究生。现在的女儿,有着阳光、感恩的心态,尊老爱幼的品质,奋发进取的精神,认真负责的工作态度,良好的团队合作意识,还有着可贵的大爱之心,能关注弱势、真心关爱弱势。

有一句话说得好:良好的家风是一个家族真正的不动产。感恩我的父母,给了我们真正的不动产!

(作者单位:娄星区纪委监委驻区教育局纪检组)