当前位置:娄底廉政网 > 廉政动态 > 廉政时评 > 正文

脱贫攻坚必须坚持实事求是

2019/8/21 18:28:19   娄底廉政网   李喜莲

拉斯维加斯赌城平台总书记近日明确指出:脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,最要紧的是防止松懈、防止滑坡。各地区各部门务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。同时也指出了存在不少突出问题和共性问题。脱贫攻坚战,任务艰巨,责任重大,要想打赢,必须坚持实事求是。实事求是是共产党带领广大人民群众取得革命胜利和现代化伟大成就的重要法宝,同样,也是打赢脱贫攻坚战的重要法宝,尤其在脱贫攻坚的关键时期。

实事求是摸清贫困户的底子。脱贫路上不落下一人是共产党作出的庄严承诺,必须如期兑现。要打赢脱贫攻坚战,就必须实事求是地摸清贫困户的底子,做到精准识别贫困户,按照“两不愁三保障”的标准,把那些符合标准的贫困户新增纳入贫困户保障范围;把那些达到脱贫标准的贫困户退出贫困户行列;把那些不符合贫困户标准的坚决清理出去。同时,要坚决查处扶贫领域中的腐败行为和不实不良作风,严厉查处贫困户评定中的弄虚作假行为,确保贫困户的真实性。

实事求是找准脱贫的路子。脱贫攻坚是一项复杂而艰巨的任务,难免会有挫折,实事求是找准脱贫的路子显得尤为重要。扶贫工作要按照“五个一批”工程因地因人制宜将贫困户扶到点上,扶到根上。特别是贫困户增收,适合种养什么,市场前景怎样;是适合打工,还是做生意,都必须实事求是地进行调研,仔仔细细地进行分析,因人施策,尽量少走弯路,并在实践过程中进行监控,必要时进行修正,让贫困户精准脱贫。

实事求是解决脱贫中存在的困难和问题。脱贫攻坚越到后头越难,问题也会越多,我们要清醒认识全面打赢脱贫攻坚战面临的困难和问题。脱贫攻坚战要想取得最后胜利,就必须实事求是地解决存在的困难和问题,严防脱贫中劳命伤财的形象工程、面子工程,对于脱贫攻坚中的官僚主义、形式主义、数字脱贫、虚假脱贫以及贪占挪用扶贫资金等问题要坚决、果断地进行严厉查处,并形成广泛的警示效应。在脱贫攻坚紧要关头,必须迎难而上,攻坚克难,想方设法将困难和问题及时解决,将困难和问题尽量解决在基层;本级不能解决的困难和问题要实事求是地向上级及时反映,争取早日解决,让贫困户脱贫无忧。

实现贫困户真脱贫、脱真贫是光荣而神圣的使命,是实现全面小康目标的需要,必须坚持实事求是。广大党员干部,特别是扶贫干部,心要往一处想,劲要往一处使,发扬不怕苦、不怕累、不怕难的奋斗精神,千方百计施策脱贫,全力以赴应对脱贫路上的困难与挑战,为打赢脱贫攻坚战奉献自己的青春和力量,确保实现贫困户如期脱贫。(李喜莲)